Главная / В мире

В США внесли законопроект о переходе к прямым выборам президента

Законопроект о переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США (верхняя палата парламента — Конгресса). Об этом сообщает телеканал Fox News.

Сенатор от штата Калифорния внесла законопроект о переходе к прямым выборам президента США. Инициатива появилась после победы Дональда Трампа, который опередил свою соперницу по числу выборщиков, но уступил по числу голосов избирателей
Сенатор от американского штата Калифорния​ Барбара Боксер внесла законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе США к прямым выборам президента, передает телеканал Fox News.

«Это единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы. Коллегия выборщиков устарела и является недемократической системой, которая не отражает наше современное общество», — сказала Боксер.

Телеканал отмечает, что шансы на принятие законопроекта в конгрессе, где большинство у республиканцев, малы. Кроме того, инициатива должна быть утверждена тремя четвертями американских штатов в течение семи лет после принятия, поскольку предполагает внесение поправок в конституцию.

Данный законопроект был внесен после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США 8 ноября. Кандидат от Республиканской партии набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила лишь 218 голосов выборщиков.​ Между тем данные подсчетов, которые приводило издание Politico, показали, что Клинтон опередила Трампа более чем на 1 млн поданных голосов избирателей.

Сломать систему не получится

Политолог и журналист Михаил Синельников-Оришак уверен, что инициатива Барбары Боксер не получит поддержки в сенате, так как система выборов президента США имеет многовековую историю и сломать её будет непросто.

«Ничего у калифорнийского сенатора не получится — по одной простой причине. Система выборщиков в США сформировалась в те времена, когда самым главным была равнозначность: какой-нибудь мелкий Род-Айленд должен быть представлен на высшем уровне так же, как вот эта самая Калифорния. Для того, чтобы изменить ныне существующую систему, необходимо как минимум три четверти голосов конгресса. Этого никогда не произойдёт, потому что мелкие штаты никогда не согласятся лечь под крупные», — пояснил эксперт.

Аналогичное мнение выразил и избранный президент в своём Twitter. «Система выборщиков гениальна, так как в процессе участвуют все штаты, в том числе самые маленькие. Стратегия кампании везде разная», — отметил Трамп.

По мнению политолога, изменение правил выбора президента может повлечь за собой ещё более глобальные преобразования.

«Кроме общей конституции существуют ещё конституции отдельных штатов. То есть одно изменение повлечёт за собой целый ряд изменений. А это будет означать тектонические сдвиги для страны, в которой каждый штат является государством. <…> Эти изменения могут вызвать эффект домино, и всё может закончиться тем, что США перестанут существовать как единая страна», — добавил он.

При этом Михаил Синельников-Оришак отметил, что в истории США были президенты, которых не выбирали, а назначали. Например, Джеральд Форд, который занимал президентское кресло с 1974 по 1977 год. Сначала он был «назначен на должность вице-президента, а после ухода в отставку Никсона перешёл на должность президента, но ведь по сути его никто не выбирал».

Хиллари Клинтон — не первый политик, который проиграл президентскую гонку, набрав при этом больше голосов избирателей, чем соперник. Подобная ситуация сложилась на выборах 2000 года, когда республиканец Джордж Буш — младший одержал победу над демократом Альбертом Гором, набравшим большее число прямых голосов.

«Решение о назначении Буша-младшего принял, по сути, федеральный суд. Пятью голосами против четырёх тогда был установлен пересчёт во Флориде. И он был прежде всего потому, что Гор, условно говоря, признал своё поражение и отказался от дальнейшей борьбы», — пояснил эксперт, добавив, что итог выборов остался неизменным.

Протест проигравших

По словам политолога и независимого журналиста Александра Асафова, законопроекты с предложением изменить Конституцию США появляются практически после каждых президентских выборов. И вполне очевидно, что они лоббируются проигравшей стороной.

«Попытки атаковать существующую систему происходят обычно после выборов теми силами, которых не устраивают результаты выборов. Это происходит по всему фронту. Зачастую звучат совершенно абсурдные предложения — вплоть до введения возрастного или гендерного ценза. Я не думаю, что Америка готова пересматривать свою историю и менять свою систему голосования», — считает аналитик.

Александр Асафов пояснил, что изменения вносились в конституцию США и раньше, но только по глобальным вопросам, а сейчас явно не тот случай.

«Не так давно голосуют этнические меньшинства. Расовая сегрегация не так уж давно и закончилась. До этого не голосовали женщины. Наверное, это самые главные вехи. Больше особых экспериментов не было, потому что система выборщиков является частью идеологического фундамента США. Это является незыблемым политическим институтом. Если его менять, то ревизии могут подвергнуться другие столпы американской демократии, вплоть до Декларации независимости», — пояснил эксперт.

Предложения пересмотреть избирательную систему будут звучать одновременно с критикой самого Трампа, уверен политолог, это ещё один инструмент, который будут применять проигравшие демократы.

«За Клинтон проголосовало численно больше избирателей, чем за Трампа, и он победил только по выборщикам. Теперь подвергают критике саму систему, называя её несправедливой. Логично, что вслед за этим началась и критика риторики Трампа», — пояснил эксперт.

Сам же избранный президент отметил в своём Twitter, что, если бы система выборов в США была иной, он по-другому бы проводил свою предвыборную кампанию и всё равно бы выиграл.

«Если бы выборы зависели только от голосов избирателей, я бы провёл кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии и выиграл бы даже с большим перевесом и намного легче», — написал Трамп.

Выборная система США

Коллегия выборщиков была утверждена как способ избрания президента в 1787 году. Предполагалось, что выборщики от каждого штата будут голосовать единым блоком, а не распределять свои голоса пропорционально воле избирателей.

Сейчас выборы президента проходят по двухступенчатой системе. Граждане США сначала голосуют за кандидатов. При этом избиратели делегируют свой голос коллегии выборщиков, которая в декабре проводит формальное голосование. Таким образом, становится возможна ситуация, при которой побеждает кандидат, который набрал большее число выборщиков, а не большинство избирателей.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"