Главная / Технологии

В США разрешили редактирование генома человеческих эмбрионов

Александр Алексеенко
15 февраля 2017
155

В совместном докладе Национальной академии наук и Национальной академии медицины США говорится, что нецелесообразно запрещать обоснованное и безопасное редактирование генома человеческих эмбрионов. Как сообщает The Washington Post, к такому выводу исследователи пришли после согласования с международной группой экспертов в различных областях науки.

Рекомендации сообществ гласят, что редактировать геном, в том посредством технологии CRISPR/Cas9, можно, однако лишь при наличии трёх основных факторов. Первым требованием является замена дефектного гена лишь тем, который уже встречался в популяции человека. Второе условие – это отсутствие любой другой безопасной альтернативы лечения заболевания. Третьим и самым главным фактором учёные назвали обоснованную безопасность подобного вмешательства. Специалисты категорически отвергают вероятность применения манипуляций с геномом для получения конкурентных преимуществ, не имеющих отношения к лечению тяжёлых заболеваний.

Между тем эксперты подчёркивают, что, с учётом указанных рекомендаций, редактирование человеческого эмбриона на практике еще далеко до своего воплощения. Чтобы удовлетворить все условия, необходимо провести массу экспериментов и изучить все возможные последствия, к которым могут привести подобные манипуляции.

Изменение генетического кода давно перешло из разряда научной фантастики в повседневную реальность. В 1972 году впервые удалось создать генетически модифицированный микроорганизм, и вскоре после этого специальным образом модифицированные бактерии стали использоваться для производства соматостатина и инсулина. В 1994 году на рынке впервые появились генетически модифицированные пищевые продукты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции