Главная / Технологии

Российские ученые создадут «Вселенную в пробирке»

Реклама

Главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков вместе с рядом других учёных из России планирует провести эксперимент, целью которого является воссоздание условий ранней Вселенной в лабораторных условиях. Пока что специалисты пытаются понять, настолько подобное возможно хотя бы сугубо теоретически.

На сегодняшний день предполагается, что Вселенная в общепринятом понимании появилась 13,8 миллиарда лет назад, после чего непрерывно расширяется. Специалистов заинтересовал вопрос, можно ли создать «в пробирке» условия, при которых область пространства стала бы растягиваться и напоминать фрагмент ранней Вселенной.

«Если поверить, что Вселенная в определенный момент начала расширяться и превращаться в то, что мы сегодня видим, возникает сугубо теоретический вопрос о том, нельзя ли создать такие условия с помощью чего-либо в ограниченной области пространства, чтобы потом эта область растянулась и получился кусок Вселенной, похожей на нашу», - рассказал Рубаков.

По словам ученого, этот вопрос был поставлен еще в 1980-е годы. Однако в рамках существовавших тогда теорий такой эксперимент был невозможен.

«Теперь появились новые представления, однако, если это и возможно, то очень непросто. Работа в этом направлении идет, но вопрос с созданием «Вселенной в пробирке» пока не решен», - отметил академик.

В этом году Валерий Рубаков получил Демидовскую премию за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики - квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной.

Демидовская премия считается одной из самых престижных неправительственных научных наград России и широко известна как в нашей стране, так и за рубежом. Ее сумма составляет один миллион рублей.

Премия была учреждена в 1832 году уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым. С 1866 по 1992 годы премия не присуждалась, ее вручение возродил Демидовский фонд в 1993 году. С тех пор лауреатами премии стали 82 ученых.

Недавно российские астрономы представили уникальный каталог, в котором содержится информация о 800 тысячах галактик. Он носит название RCSED и составлен в сотрудничестве с французскими учёными. Специалисты утверждают, что это крупнейший на сегодняшний день однородный набор данных такого рода.

Астрономы отмечают, что при подготовке каталога весьма успешно применялись междисциплинарные подходы работы с большими данными. В перспективе каталог планируется расширять — уже в ближайшее время специалисты рассчитывают добавить в него, по меньшей мере 300-400 тысяч галактик.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама