Главная / Общество

Гомеопатия — не заключительная жертва комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Меморандум комиссии Российской академии наук (РАН) о признании гомеопатии лженаукой не запрещает эту разновидность лечения, заявил депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач и экс- глава Роспотребназора Геннадий Онищенко в интервью программе «Вести в субботу».

«Если почитать этот документ, то он вполне вменяемый. Они ничего не предлагают — не закрыть, не запретить… Они предлагают Минздраву еще раз обратиться к этому вопросу», — разъяснил Онищенко.

Бывший главный государственный санитарный врач дал свой ответ на вопрос, что из себя представляет гомеопатия. «В переводе это означает "подобный болезни". Это когда болезнь лечат теми же средствами, которые ее вызывают, то есть применяются те препараты, которые, если их применять в больших дозировках, вызывают подобные болезни», — сказал он.

Экс-глава Роспотребназора считает меморандум комиссии РАН полезным. «Это полезное решение. Оно даст возможность навести порядок, более ответственно относиться к тому, что сегодня находится на полках аптек, найти правильные, учитывающие интересы всех сторон и, прежде всего, пациента, решения», — подытожил Онищенко.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В меморандуме, в частности, говорится: «…лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований». В комиссии подчеркивают, что этот вывод «опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров». «Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — считают в комиссии по борьбе с лженаукой.

Гомеопатия не является безвредной, утверждают в комиссии и указывают, что «больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью». По мнению членов комиссии, это «может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов». В меморандуме также указано, что применение гомеопатии в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции