Главная / Общество

Опрос: россияне стали меньше доверять теленовостям

Основными источниками информации для россиян являются телевидение (78%) и новостной интернет (39%). При этом аудитория последнего увеличилась с 2010 года в три раза (с 13%), а доверие россиян к теленовостям заметно снизилось, сообщил фонд "Общественное мнение".

В следующей по популярности группе (от 18 до 14%) лидируют "разговоры с близкими и друзьями". Здесь же - печатная пресса, соцсети и радиопередачи.

По словам 50% россиян, наибольшее доверие у них вызывает ТВ, однако этот показатель снизился на 13 процентных пунктов (с 63% в 2015 году), отмечает "Интерфакс". В правдивости новостей в интернете уверены 19% участников опроса.

Уровень доверия к другим источникам оказался не таким высоким: в правдивость информации, почерпнутой из бытовых разговоров и радиопередач, верят по 8% россиян, из соцсетей - 7%. При этом четверть опрошенных (25%) не доверяют ни одному источнику.

Говоря о тематических предпочтениях, россияне чаще называли международные отношения (38%), внутреннюю политику и социальные проблемы (по 34%), вооруженные силы (29%), деятельность российских властей и семейные отношения (по 25%).

Отвечая на вопрос, объективны ли СМИ в освещении событий, происходящих в России, почти половина (49%) респондентов ответила утвердительно, 37% - отрицательно, 14% затруднились с ответом.

По данным опроса, 44% респондентов часто встречают в СМИ критику российских властей, 31% - редко, 19% - вообще с этим не встречались.

Опрос проводился 4-5 февраля среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

ЖУРНАЛИСТЫ В РОССИИ. ОНИ НЕ ОДОБРЯЮТ РАБОТУ ВЛАСТЕЙ, А ИХ ПРОФЕССИЯ НЕСВОБОДНА

Что интересно журналисты - в числе самых оппозиционных граждан, выяснили исследовательская группа ЦИРКОН и фонд «Медиастандарт».

Работники медиа-индустрии в большинстве своем не одобряют ни работу властей, ни сами СМИ. Журналистика в стране, по мнению профессионалов, несвободна и дискредитирована. Но лично своей деятельностью каждый журналист вполне удовлетворен, следует из опроса представителей СМИ.

Большинство работников СМИ уверены, что «журналисты в России в своей деятельности несвободны и несамостоятельны». Так считают 81% респондентов. Лишь 15% уверены, что они свободны и самостоятельны в своей деятельности.

Среди главных «ограничителей свободы» назван «владелец СМИ» (84%). Не менее влиятельным «ограничителем» (86%) журналисты назвали «вышестоящую структуру, к которой принадлежит владелец СМИ».

Ранее в результате проведенного опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину продолжает расти, так же граждане сохраняют хорошее отношение к партии «Единая Россия». Уровень одобрения работы главы государства в январе сохранялся на уровне 85%. В период с 9 по 15 января деятельность президента одобряли 85,3% опрошенных, через две недели этот показатель возрос до 85,6%.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции