Главная / Экономика

Уровень государственного долга Забайкальского края достиг предельного показателя

Александр Алексеенко
17 ноября 2016
112

Прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной, налоговой, долговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 19 годов – главные вопросы, которые были сегодня рассмотрены на заседании регионального правительства.

Как рассказала журналистам исполняющая обязанности министра финансов Забайкальского края Марина Кириллова, бюджет формировался в условиях неопределенности, потому что размер дотаций из федерального бюджета до настоящего времени на 2017 год не ясен. Поэтому за основу взяли параметры собственных поступлений доходов – налоговых/неналоговых – тех субсидий из федерального бюджета, которые были уже определены Законом на плановый период.

Марина Кириллова – исполняющая обязанности министра финансов Забайкальского края: В результате, мы получили бюджет: расходная часть в сумме – 40 млрд. рублей, дефицит составляет 300 млн. рублей, и должна сказать, что здесь у нас действуют определённые ограничители, связанные с тем, что уровень государственного долга Забайкальского края достиг предельного уровня, и поэтому кредитоспособность субъекта ограничена, поэтому мы вынуждены принимать бюджет с минимальным дефицитом.

При этом, по словам Марины Кирилловой, все социальные обязательства учтены в максимальных объемах. Это выплата заработной платы, нормативно-публичные обязательства, средства на ОМС и средства на обеспечение социальной сферы.

Марина Кириллова – исполняющая обязанности министра финансов Забайкальского края: Меры социальной поддержки – заморожена индексация кроме пособия на погребение, потому что они связаны с федеральной индексацией. У нас ситуация с мерами соцподдержки и в этом году достаточно сложная, мы сейчас взяли на себя обязательства о том, чтобы до конца года ситуацию всё-таки стабилизировать и выйти с минимальной кредиторской задолженностью, поэтому принято решение о сохранении уровня на достигнутом.

Что касается прогноза социально-экономического развития Забайкальского края , то, по словам исполняющего обязанности министра экономического развития Сергея Новиченко, из двух вариантов прогноза – базового пессимистичного и умеренно оптимистичного – после серьёзного обсуждения был выбран умеренно оптимистичный прогноз. Ожидается, что по большинству параметров он будет реализован.

Сергей Новиченко– исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министра экономического развития Забайкальского края: Мы пригласили эксперта, пригласили КСП, пригласили депутатов. По ряду позиций основных – это фонд заработной платы, это прибыль организаций, это доходы, это объем инвестиций. По ним были вопросы, были сомнения, у ряда участников этого мероприятия были замечания, мы еще раз в эту тему погрузились, еще раз эту тему посмотрели – возможен ли рост, в том числе, по заработной плате. И всё-таки вывод сделали такой: несмотря на то, что в бюджетном секторе мы, конечно, не рассматривали сегодня индексацию, ну, к сожалению, возможности бюджета сегодня не позволяют, по крайней мере, на плановый период точно, но тем не менее, по таким направления, как добыча, переработка воды, газо-электрической энергии, как транспорт и связь, там мы ожидаем всё-таки рост заработной платы, поэтому мы его поставили с положительной динамикой.

И, как отметил Сергей Новиченко, за последнее время в этом году прогноз социально-экономического развития края получился самым сбалансированным.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции