Главная / Это интересно

Ученые нашли связь между полом ребенка и иммунитетом матери

Александр Алексеенко
12 февраля 2017
151


Ученые рассказали, каким образом пол ребенка может влиять на иммунитет во время беременности. Результаты работы американских исследователей с привлечением десятков женщин, вынашивающих ребенка, были опубликованы журналом Brain, Behavior and Immunity.

Основой для начала исследования стала различающаяся от случая к случаю реакция организма беременных по утрам. Проведенные ранее отдельные исследования уже показывали влияние пола ребенка на то, как часто у женщин появляется тошнота и проявляются рвотные рефлексы, а также прочие симптомы. В исследовании, проведенном группой специалистов из Медицинского центра Векснера при университете Огайо, приняли участие 80 беременных. Специалисты во главе с доктором Амандой Митчелл проводили контроль за их организмом на протяжении всего периода вынашивания плода. Определяя пол ребенка, ученые проставляли определенный иммунный маркер, устанавливая количество производимых иммунной системой цитокинов.

В случае с женщинами, ожидающими рождения девочек, наблюдались более выразительные воспалительные процессы при воздействии бактерий. По словам Аманды Митчелл, воспаление является неотъемлемой частью иммунной системы, проявляясь в период заживления ран, или отвечая на попадающие в организм бактерии, вирусы или хронические болезни. При частом выделении цитокинов, нередким явлением становится усталость, ноющие боли. Воспаление является большим стрессом для организма. Таким образом, у женщин, вынашивающих ребенка женского пола, усугубляются симптомы некоторых заболеваний, среди которых можно выделить астму.

Недавно медики назвали возраст, в котором легче всего проходят роды. По их словам, чем старше женщина, тем больше на беременность и здоровье ребенка могут повлиять перенесенные ею заболевания, поэтому лучше рожать с 20-22 до 35-37 лет.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", ученые рассказали, что многодетные папы и мамы больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это установили специалисты Европейского общества кардиологов. Речь идет об ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердия и аритмии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции