Главная / Общество

Instagram проверит связанные с «группами смерти» хештеги и аккаунты

Александр Алексеенко
09 февраля 2017
167

Это случилось после того, как хештеги с китами стали активно удалять из соцсети ВКонтакте. Общественная организация РОЦИТ опубликовала тревожную информацию. По данным ее активистов, в то время как в соцсети ВКонтакте стали активно удалять теги, связанные с «группами смерти», в Инстаграме стали появляться такие же и даже новые.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обнаружил в сети Instagram рост интереса к так называемым группам смерти. По данным организации, с начала февраля в социальной сети появилось 45 тыс. постов с характерными хештегами. Рост их использования произошел на фоне блокировок аналогичных групп в сети «ВКонтакте», констатируют в РОЦИТ. В Instagram обещают также удалить контент, нарушающий правила соцсети.

В социальной сети Instagram с начала февраля зафиксирован значительный рост постов с хештегами, которые использовались в так называемых группах смерти, сообщил РОЦИТ. Всего в сети появилось более 45 тыс. записей с хэштегами #кит, #тихий, #синий, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #кураторнапиши, #явИгре и др. Наиболее активно использовали хештеги жители Москвы и Санкт-Петербурга. РОЦИТ подсчитал, что подобные хештеги поставили 41,5 тыс. пользователей.

Представитель Instagram заявил “Ъ”, что компания не приемлет контент, «который побуждает пользователей Instagram к суициду или нанесению себе увечья». «Сейчас мы внимательно изучаем хештеги и аккаунты по этой теме и предпримем соответствующие меры по удалению контента, который нарушает правила нашего сообщества»,— заявил он. По словам представителя сети, недавно Instagram обновил инструменты по поддержке людей, которые переживают тяжелые времена и рассказывают об этом в Сети: «Друзья и близкие, которые заметили посты такого характера, могут найти в Instagram список специальных организаций, которые смогут помочь в сложившейся ситуации».

Предыдущий всплеск интереса к «группам смерти» произошел в январе 2017 года в сети «ВКонтакте», констатирует РОЦИТ. Организация пожаловалась администрации социальной сети и 6 февраля «ВКонтакте» заблокировала и удалила теги групп, сообщает РОЦИТ. «Группами смерти» посвященные суицидальной тематике сообщества ранее назвала «Новая газета». Администраторы таких групп приглашали подростков поучаствовать в игре, в финале которой участники якобы должны были покончить с собой.

О «группах смерти» «ВКонтакте» было известно и раньше, говорит пресс-секретарь социальной сети Евгений Красников. По его словам, такие закрытые группы были популярны еще в «Живом журнале», после чего ввиду большей аудитории группы мигрировали в сеть «ВКонтакте». «Текст ''Новой газеты'' не открыл компании глаза на проблему, но помог бороться с этим явлением, потому что стали известны конкретные хештеги, сообщества и пользователи», констатирует он. Сейчас нежелательный контент блокируется по жалобам пользователей и Роскомнадзора, а также по результатам собственного мониторинга «ВКонтакте».

Представитель соцсети отмечает, что компания тщательно подходит к блокировкам и старается отделять действительно опасные группы от сообществ, к примеру, готической направленности. Кроме того, соцсеть привлекает психологов «Твоей территории» для поддержки подростков, находящихся в критической психологической ситуации.

Что является причинами смертности молодежи в России

Как следует из данных доклада «Глобальное бремя болезней в мае 2016 года, травм и факторов риска для здоровья молодых людей» Института измерения и оценки здоровья — исследование охватывало период 1990–2013 годов,— основными причинами как смертности, так и потери здоровья для россиян в возрасте 10–24 лет являлись травмы в результате ДТП, утопление и насилие. На первом месте среди причин, способствующих ранней гибели, у молодежи оставалось употребление алкоголя — по данным ОЭСР, здесь РФ также лидировала среди стран мира.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции