Главная / Экономика

РИА Рейтинг: Украина заняла последнее место по доступности бензина в Европе

Граждане Украины на свою среднемесячную зарплату могут приобрести лишь 185 литров бензина, то есть фактически трижды за месяц заполнить бак среднестатистического автомобиля, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного экспертами РИА Рейтинг в составе медиагруппы "Россия сегодня".

Для оценки доступности автомобильного топлива для населения экспертами было рассчитано количество бензина, которое могут приобрести на свои среднемесячные доходы жители различных стран. Лидером по данному показателю является Люксембург, жители которого могут приобрести на свои средние зарплаты 2,7 тысячи литров бензина. На втором месте находится Норвегия, граждане которой имеют возможность купить 2,4 тысячи литров бензина. Третье место занимает Великобритания с 2,3 тысячами литров.

Россия расположилась по данному показателю в середине рейтинга — на восемнадцатом месте, между Словенией и Грецией. Жители РФ могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 813 литров 95-го бензина.

Замыкает рейтинг по доступности топлива с существенным отрывом Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 185 литров бензина, то есть фактически трижды за месяц заполнить бак среднестатистического автомобиля. Также среди аутсайдеров страны Восточной Европы и Прибалтики – Болгария, Румыния, Литва, Венгрия и Латвия. Аналитики отмечают очень существенную разницу между лидером и аутсайдером — объем бензина, который имеют возможность приобрести жители Люксембурга и Украины отличается почти в 15 раз.

Самый дешевый бензин

Самый дешевый бензин продается в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 26,5 рубля. На второе место поднялась Белоруссия, здесь литр бензина стоит 36,6 рубля. Россия расположилась на третьем месте с ценой 38,6 рубля. В нашей стране за год цены на бензин и дизельное топливо выросли примерно на 5%, что соответствует уровню инфляции.

На четвертом месте находится Украина, где бензин на 34% дороже, чем в России. Литр 95-го бензина в рублевом эквиваленте на Украине обойдется водителям в 52 рубля. Бензин на Украине дорожал в прошлом году быстрее инфляции, которая была на уровне 12,4%, подорожание составило 21,5%.

Рост стоимости топлива на Украине был одним из самых значительных из всех европейских стран, участвующих в рейтинге. Это обусловлено тем, что украинский топливный рынок имеет сильную зависимость от импорта, а, следовательно, и от колебаний валютных курсов.

Самый дорогой бензин

Самый дорогой бензин на начало 2017 года, по мнению экспертов, продается в Нидерландах, Греции и Италии. В 2016 году наблюдалась тенденция роста нефтяных цен, что повлияло на конечные цены на бензин для жителей Европы. В среднем, цены на бензин в европейских государствах, по сравнению с началом прошлого года, выросли на 10,2%.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах — 99,7 рубля за литр. По сравнению с лидером рейтинга — Казахстаном, в Нидерландах бензин дороже почти в 4 раза. На второе место по дороговизне бензина опустилась Греция, где литр топлива обойдется в 98,6 рубля. Практически столько же придется заплатить автолюбителям в Италии и Норвегии.

Основной причиной сложившейся стоимости топлива в странах с дорогим бензином являются высокие налоговые ставки, составляющие существенную часть цены.

Самое дорогое дизельное топливо в Швеции (93,8 рубля за литр), Италии (89,2 рубля) и Великобритании (88,6 рубля).

Темпы роста цен

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что наибольшее подорожание топлива за 2016 год произошло в Украине (+21,5%). Также существенный прирост цен отмечен в Польше (+19,3%) и Эстонии (+17,9%). Незначительное снижение цен на бензин было только в Румынии (-1,7%), Мальте (-0,8%) и Болгарии (-0,3%). В Белоруссии цены на топливо не изменились.

Рост цен на дизельное топливо в Европе был более значительным, чем на бензин — в среднем на 16,2%. Наибольший рост отмечается в Греции, Бельгии, Украине и Венгрии. Здесь цена на дизельное топливо выросла более чем на 26%.

При сохранении тенденции роста цен на нефть, в 2017 году следует ожидать и роста цен на бензин в европейских странах. Тем не менее, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в России рост цен на топливо должен сохранится на уровне инфляции, то есть составит примерно 4-5%.

РИА Рейтинг — это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня", специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции