Криовулканы Цереры «растеклись» по ее поверхности и в этом не последнюю роль сыграла близость планеты к Солнцу. Долгий период времени такая изоляция была для ученых тайной, однако сейчас они убеждены, что знают ответ: все дело в том, что прочие криовулканы были уничтожены. Это единственный ледяной вулкан, и это странно: вулканы очень редко появляются по-одному.
На сегодняшний день этот ледяной вулкан является самым большим на карликовой планете. Это единственный ледяной вулкан, и это странно: вулканы очень редко возникают по-одному. Долгое время такая изоляция была для ученых загадкой, но теперь они уверены, что знают ответ: все дело в том, что остальные криовулканы были уничтожены.
Первоначально внимание специалистов привлёк сам по себе факт, что на поверхности Цереры можно встретить всего лишь один вулкан. Это показалось учёным довольно странным, поскольку если в недрах планеты происходили процессы, которые привели к его появлению, они почти наверняка должны были спровоцировать и зарождение других таких же гор.
Учёными была представлена модель, которая позволяет предположить, что в прошлом на поверхности Цереры располагалось множество вулканов, и одновременно объясняет, куда они исчезли. По мнению специалистов, из-за того, что поверхность космического тела составляют не самые твёрдые породы, древние «вулканы-пирамиды» со временем попросту деформировались до такой степени, что от них почти ничего не осталось. Ахуна сохранилась до сих пор благодаря небольшому для вулкана возрасту — ей «всего» 200 миллионов лет. Однако, как предполагают учёным, ещё примерно через 100 миллионов лет «разгладится» и она.
Оказалось, Ахуна Монс — самый молодой вулкан планеты, а другие были полностью уничтожены. Миллионы лет назад на Церере, скорее всего, было множество извергающих криомагму разрывов. Однако, по мнению ученых, бугристая вулканическая поверхность планеты попросту выровнялась с течением временеи. Не из-за эрозии почвы, как горы и вулканы на Земле, а просто потому, что криовулканы вытекли из своей формы.
Команда ученых подозревает, что Ахуна Монс, которому всего 200 миллионов лет, еще просто не успел подвергнуться этому процессу.
Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали то время, за которое должна исчезнуть гора Ахуна, и какие следы от нее могут остаться. Как показали эти расчеты, высота горы будет снижаться достаточно быстро – на десятки метров за каждый миллион лет. Соответственно, типичный криовулкан сможет просуществовать на поверхности Цереры крайне небольшое время по геологическим меркам – около 100 миллионов лет, после чего его купол станет почти незаметным с орбиты.
"Сплющенные" структуры такого вида, как отмечают геологи, они уже находили на поверхности Цереры, в том числе и в ближайших окрестностях самой "пирамидальной горы". Сейчас геологи изучают снимки других регионов Цереры в поисках других останков криовулканов, обнаружение которых поможет понять, как часто происходили их извержения на Церере и что было главным "двигателем" их активности.
Церера была открыта в 1801 году и названа в честь древнеримской богини плодородия. 27 сентября 2007 года к ней была запущена космическая станция Dawn. В 2015 году на снимках этого исследовательского зонда были впервые обнаружены таинственные белые сверкающие пятна на поверхности планеты, после чего к космическому телу оказалось приковано внимание не только планетологов, но и множества людей, в целом от науки далёких. Специалисты не исключают, что за появлением этих пятен стоят именно процессы криовулканизма.
Криовулканизм наблюдается на небесных телах, где установилась крайне низкая по сравнению с Землёй температура окружающей среды. По сути своей, криовулканы отличаются от «земных» вулканов, в основном, лишь тем, что извергают не расплавленные скальные породы, а так называемую «криолаву», чаще всего представляющую собой смесь жидкого аммиака, жидкого метана, воды в жидком или газообразном состоянии и других примесей.