Главная / Общество

Эпидемия гриппа в России: симптомы, лечение, ситуация в регионах

Эпидемия гриппа в России: в зимнее время в Россию приходят не только холода, но и респираторные заболевания. В текущем году распространяется «гонконгский грипп», несущий опасности для жизни людей.

Гонконгский грипп очень быстро дает осложнения, вызывающие трагических исход. Последний раз вирус бушевал на Земле в 60-х годах, и унес жизни тысяч жителей Америки и Азии. На данный момент он опасен своей новизной и непредсказуемостью, ведь иммунитета у жителей к нему, естественно, нет.

Первыми симптомами гонконгского гриппа являются:

- температура;

- сильная головная боль;

- сильный сухой кашель;

- отдышка;

- вялость;

- ломота в теле;

- признаки болезни пищеварительной системы.

Самолечение гриппа может привести к осложнениям, а потому при первых же признаках болезни стоит обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Эпидемия гриппа в России: эпидемия охватила Мурманскую и Тульскую области
В Мурманской области также увеличилось число обращение в местные клиники. Эпидемиологический порог превышен на треть среди взрослых (до двадцати шести процентов). Введены дополнительные профилактические мероприятия. Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ в Мурманской области приостановлено обучение в 31 классе 11 школ, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Тульской области за помощью обратились 7839 человек, следовательно, показатель – 52,0 на 10 тысяч населения, что на 3,5% ниже эпидемического порога и практически на уровне предыдущей недели (7768 случаев, показатель 51,6). В Туле ОРВИ и гриппом заболели 3557 человек, то есть эпидпорог снизился на 18.7% относительно прошлой недели. По отдельным муниципальным образованиям на прошедшей неделе эпидемический порог среди совокупного населения был превышен в Ефремовском, Каменском, Кимовском, Куркинском, Новомосковском, Суворовском и Ясногорском районах. Доминирует вирус А-типа гриппа, то есть «гонконгский», который имеется в составе вакцин. С начала сезона на грипп и ОРВИ обследовали 597 человек: у 191 человека – положительный результат.

Эпидемия гриппа в России: лечение гриппа
Лечат грипп противовирусными препаратами или, в случае усугубления ситуации, антибиотиками. Больному необходимо соблюдать постельный режим, регулярно следить за температурой и принимать жаропонижающее по необходимости, больше пить теплой жидкости и питаться продуктами, повышающими иммунитет. Среди них – теплые компоты из ягод, чай с лимоном и/или имбирем, цитрусовые. Помещение же должно поддаваться регулярной влажной уборке и проветриванию, дабы вирусы не скапливались и не «цеплялись» к посетителям и близким, проживающим больным в одном доме.

Эпидемия гриппа в России: в Красноярске массово болеют жители
В Красноярске на прошедшую неделю заболели около семи тысяч человек. Эпидемиологический порог превышен на 22%, то есть 59.3 на 10 000 населения. Чаще болеют школьники и взрослые. Управление Роспотребнадзора направило свои предложения о введении комплекса противоэпидемиологических мероприятий в региональные министерства здравоохранения, культуры, социальной политики, спорта, транспорта, промышленности, энергетики и торговли.

«Эта инфекция распространяется не только воздушно-капельным путем, но может распространяться и через руки. Когда мы вытираем нос, подносим руки к лицу, кашляем в ладонь, прикрываясь ладонью, мы можем инфицировать в транспорте поручни, и так инфекция передается и распространяется», — говорит Светлана Кокорева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней.

По некоторым данным, возбудитель ОРВИ живет на дверных ручках, в полотенцах и на поручнях в общественном транспорте чуть ли ни 11 дней! К слову, до Нового года остается немногим больше — четырнадцать дней… А пик эпидемии еще впереди.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции