Агентство Reuters представило официальные расчеты Минфина РФ: в нынешней ситуации ведомство считает нужным девальвировать рубль на 10%. Финансовые аналитики объяснили, для чего это нужно и как отразится на покупательной способности населения.
Расчеты Минфина по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля сделаны с учетом реализации с февраля «временного бюджетного правила». Оно, отметим, в 2017 году может быть внесено в Бюджетный кодекс и предполагает в различных вариантах конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от цены нефти.
Как передает «Ъ», при цене нефти в 55 долларов за баррель расчетный равновесный курс рубля без конвертации сверхплановых доходов составит 58,05 рубля за доллар, при реализации этой политики - 64,9. Бюджет же, по подсчетам Минфина, будет балансироваться при цене нефти около 58 долларов за баррель и курсе около 64 рубля за доллар. Таким образом, ведомство фактически предполагает девальвацию рубля в нынешней ситуации ориентировочно на 10%.
Курс рубля объявлен невозможным
Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич объяснил, что это значит для простого потребителя. «Если курс есть на рынке, значит, он возможен. Вопрос лишь в последствиях того или иного курса при текущей цене на нефть для бюджета, компаний и экономики в целом, - пояснил он. - В результате, если говорить о снижении бюджетного дефицита, то да, текущий курс ведет к тому, что дефицит будет и его придется покрывать за счет траты резервов. Компенсировать эти траты планируется за счет пополнения буферного фонда, а покупка валюты на рынке предполагает ослабление рубля, а значит и рост доходов бюджета от нефтегазовых компаний, налоги которых рассчитываются исходя из долларовой цены на нефть, а платятся в рублях».
«Для балансировки бюджета нужен более низкий курс рубля, что также поддержит конкурентоспособность российских производителей, - продолжает Зварич. - Но в то же время это не позволит им проводить модернизацию и расширение производства, так как большая часть оборудования закупается за рубежом, и более дешевый рубль приведет к увеличению расходов на покупку оборудования. Также слабый рубль негативно повлияет на конечное потребление, так как будет вести к снижению покупательной способности населения, что может оказать негативным фактором для роста экономики».
Главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов ожидает движение американской валюты к российской в районе 60-66 рублей за 1 доллар. «Возможно и большее ослабление рубля при снижении цены на нефть, поскольку становится рентабельным запускать сланцевые скважины, что может дать рынку дополнительные объёмы сырой нефти и тем самым снизить цены, - отмечает он. - Однако учитывая позицию правительства относительно крепкого рубля, валютные интервенции Минфина, снижение ключевой ставки ЦБ РФ, а также возможное увеличение процентной ставки ФРС США, то следует отдать предпочтение доллару».
По словам аналитика, в теории может сложиться следующая картина: увеличение ставки приведёт к спросу на доллар, инвесторы могут перевести капитал в доллары из евро. «Товары, номинированные в долларах, снизятся в цене, в том числе и нефть, что может ослабить рубль», - добавил Веселов.