Главная / Экономика

Трамп «помог» такси Lyft обогнать Uber в App Store

Удали Uber. Акция против сервиса такси набирает обороты. Схватка Uber и его конкурента Lyft превращается в политическую баталию. И все из-за запрета Трампа на въезд в США

Приложение для заказа такси Lyft обошло по числу скачиваний в США своего конкурента Uber впервые за всю историю конкуренции этих компаний, сообщает Financial Times со ссылкой на данные аналитических фирм.

Как показывает статистика App Annie, Lyft был самым скачиваемым приложением для поездок в прошлое воскресенье, а данные Mobile Action указывают на то, что Lyft превзошел Uber в понедельник.

Такая ситуация сложилась из-за акции протеста, вызванной связью Uber и президента США Дональда Трампа: глава компании Трэвис Каланик стал советником президента по вопросам бизнеса. Акция #deleteUber, участники которой удаляют приложение Uber и скачивают вместо него Lyft, набрала обороты в интернете после того, как Трамп подписал указ об ограничении въезда в США для граждан ряда исламских стран.

Отмечается, что Каланик публично раскритиковал указ и пообещал обсудить ситуацию при встрече с президентом. Lyft, в свою очередь, пообещал пожертвовать $1 млн Американскому союзу гражданских свобод, отметив, что "мы не согласны с этими мерами и не будем молчать по вопросам, угрожающим ценностям нашего общества".

Протестующие возмутились тем, что Uber не только не прекратил обслуживать клиентов во время часовой акции протеста, но и снизил расценки на это время. Извинения руководства Uber и попытка объяснить свои действия не стремлением сорвать забастовку, а желанием помочь людям добраться в аэропорт или уехать из него по нормальным ценам, были восприняты общественностью однозначно негативно.

Не помогло Uber и то, что он в числе других технологических компаний несколько дней назад официально осудил президентский указ об ограничении въезда в США беженцев и иммигрантов.

А тот факт, что таксисты Lyft во время акции протеста тоже работали в аэропорту Нью-Йорка, не вызвал негодования общественности, поскольку те не снижали цен на обслуживание клиентов.

Как показывают данные аналитических компаний, в воскресенье пользователи скачивали приложение Lyft гораздо чаще приложения Uber, и, по оценкам компании App Annie, оно стало самым популярным среди бесплатных скачиваемых приложений в Apple Store.

Uber, основанная в 2009 году, является самым дорогим стартапом мира и оценивается в $70 млрд. Стоимость Lyft, появившейся в 2012 году, оценивается в $5 млрд.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"