Главная / Экономика

Как стать акционером?

Александр Алексеенко
01 февраля 2017
160

На сегодняшний день одним из самых распространенных видов ценных бумаг являются акции. Они дают право своему владельцу участвовать в управлении компанией или организацией, получать дивиденды, а также часть имущества при ликвидации. Согласно Закону «Об акционерных обществах» (подробности – nalogcodex.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-26.12.1995-N-208-FZ/) акционером может стать каждый желающий. Для этого ему потребуется лишь документ, подтверждающий личность и ИНН.

Где приобрести акции?

Купить такие ценные бумаги можно непосредственно у их владельца либо же, обратившись к брокеру.

Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет приобрести акции практически любой компании. Для этого вам потребуется:

  • Выбрать брокера. Главное, на что следует обратить внимание – размер комиссии, минимальную
  •  сумму сделки и другие условия.
  • Определиться, акции какой компании вы хотели бы получить.
  • Заключить с ним договор. Для этого вам потребуется паспорт и ИНН.
  • Перевести нужную сумму на счет открытый брокерской фирмой.
  • Завершить оформление сделки
  • Зачем нужны акцииНичего сложного. Единственный момент – обращаться следует только к надежным проверенным организациям, которые могут предъявить лицензию ФСФР.

    Еще одна возможность стать владельцем акций – это войти всостав учредителей АО. В этом случае не придется ничего покупать: ценные бумаги делятся между всеми участниками, и вы становитесь акционером автоматически. Поскольку каждый участник вносит свой вклад в уставной капитал, он становится долевым участником и, по сути, совладельцем акционерного общества.

    При этом АО может заниматься любыми видами деятельности, не противоречащими закону. Перечень нормативно– правовых актов, регламентирующих ее, для каждой компании свой. К примеру, если АО занимается добычей и переработкой минеральных ресурсов, ее деятельность должна опираться не только на Закон «Об акционерных обществах», но и на Закон о недрах.

    В компании могут быть не только обычные, но и привилегированные акции. Их основное отличие в том, что они не дают права голоса на собрании, но позволяют получать более высокие дивиденды и все выплаты, которые причитаются при ликвидации общества.

    Защита прав акционеров

    Защита прав акционераВладельцами акций той или иной компании сегодня становятся многие. Рядовые граждане успели оценить все преимущества, которые дают эти ценные бумаги, и охотно вкладывают деньги в их покупку. Безусловно, определенна доля риска в этом есть. Но современное законодательное регулирование положения акционерных обществ позволяет им надеяться, что вложенные средства не канут в лету. На страже интересов и прав акционеров – ГК РФ, НК РФ, ГПК РФ. Основным законодательным актом все же является Закон «Об акционерных обществах» 

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции