Главная / Культура

В Минске простились с Александром Тихановичем

Над сценой Белорусской государственной филармонии - портрет народного артиста Беларуси Александра Тихановича. Он умер в ночь на 28 января. Человеку-эпохе было всего 64 года… Александр Тиханович и Ядвига Поплавская - долгожители на белорусской сцене. Александр был душой и лицом ансамбля "Верасы". Он ушел, но его голос продолжит звучать, а образ еще долго будет жить в сердцах почитателей.

Попрощаться с Александром Тихановичем в Белгосфилармонию пришли преданные поклонники, друзья и товарищи - всего 5-6 тыс. человек. Все они солидарны в одном: больно, когда уходят такие люди, как Тиханович. Он был великим во всем: в творчестве, в отношении к людям.

В очереди проводить в последний путь народного артиста стоит и Зинаида Карповна. "Все эти дни у меня душа скорбит, а сердце плачет. Сегодня пришла попрощаться с ним", - говорит женщина. Она восхищается талантом Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской и очень горда тем, что они прославили белорусский народ, культуру, Беларусь.

"Мы с Александром Тихановичем в один храм святого Александра Невского ходили. Он тоже глубоко верующий. Не могу без слез говорить... Для меня это большая скорбь", - говорит женщина.

Минчанин Николай Дмитриевич впервые увидел Александра Тихановича и Ядвигу Поплавскую в 1977 году на площади Октябрьской в Минске, когда они выступали на майские праздники. С тех пор почти 40 лет он поклонник их таланта. "Александр Тиханович был прекрасным человеком, - уверен мужчина. - Его смерть - большая утрата, поэтому и пришел сюда почтить светлую память артиста".

Гражданская панихида началась в 11.00. Но люди начали приходить минут за сорок. На сцену Белгосфилармонии с букетами роз, гвоздик поднимаются поклонники и друзья. Казалось, очередь из желающих проститься не закончится.

Со словами соболезнования родным от Президента Беларуси Александра Лукашенко выступил министр культуры Борис Светлов.

В плотном графике нашли время попрощаться с артистом и государственные деятели: глава Администрации Президента Наталья Кочанова, первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, заместитель премьер-министра Василий Жарко, министр информации Лилия Ананич.

Василий Жарко в общении с журналистами отметил, что Александра Тихановича знает и любит вся страна. Он никогда не отказывался выступать на праздниках, которые организовывало Министерство здравоохранения, даже если приходилось перекраивать график.

Борис Светлов отметил, что Александр Тиханович всегда был очень искренним человеком, талантливым исполнителем, музыкантом, педагогом. "Его искренняя улыбка, искренняя душа - это то, что всегда притягивало всех нас", - сказал министр. По его словам, Александр Тиханович прожил короткую, но очень яркую жизнь. Его песни, творчество, воспитанники - наилучшая память об этом человеке.

Директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Эдуард Богданович рассказал корреспонденту БЕЛТА, что ему посчастливилось работать с Александром Тихановичем в 1985 году в Москве на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в белорусском павильоне. "Я только недавно окончил институт, молодой культработник. А он всегда подсказывал, относился с глубоким уважением. Я воспринял как личную трагедию то, что не стало Александра Тихановича", - сказал Эдуард Богданович.

Среди пришедших проводить в последний путь народного артиста - мастер создания куполов Анатолий Каменко. Его дружба с Александром Тихановичем началась еще в молодости. Собирались в парке напротив цирка в Минске, встречались на концертах. В последнее время артист болел. Но его смерть стала неожиданной. По словам мастера, уход Александра Тихановича - это огромная потеря и для родных, друзей, и в целом для Беларуси. "Сегодня трудно говорить об этом… Он был не случайным человеком в искусстве. Человек ушел, а его дела будут с нами. Мы будем помнить о нем как о человеке с большой буквы", - сказал Анатолий Каменко.

По словам композитора Олега Молчана, со смертью таких людей уходит эпоха настоящей советской песни. "Теряем не только мы (деятели искусства), теряет страна своих героев. Конечно, придут молодые… Но Саша, этот человек мог еще работать и работать, радовать нас и зрителей своим присутствием, своими песнями", - сказал композитор.

Заместитель гендиректора филармонии Казимир Шевчик подчеркнул, что это был замечательный музыкант, исполнитель, действительно народный артист. В филармонии всегда с большим уважением его встречали, здесь он выступал с концертами. "Мы благодарны судьбе за то, что в одно время жили с Александром Тихановичем, он такой след оставил в белорусской культуре", - сказал он.

Из-за многочисленного числа желающих проститься с народным артистом панихиду продлили. Гроб с телом народного артиста вынесли из филармонии уже после двух часов дня - под траурную музыку в исполнении оркестра, под аплодисменты толпы.

Траурная музыка умолкает, а на смену ей оркестр зачинает: "Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья...". И вместо того чтобы подпеть, все больше и больше людей вытирают слезы… Похоронили народного артиста Беларуси на Московском кладбище в Минске.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"