Главная / Технологии

Ученые рассказали, как избежать рака кишечника

Александр Алексеенко
29 января 2017
169

Специалисты из США в области медицины считают, что вполне возможно избежать развития рака кишечника – одного из самых распространенных и страшных видов онкологии. Для этого следует придерживаться некоторых жизненных правил, которые они перечислили в качестве рекомендаций. 

Рекомендации научных работников опубликовало издание «Телеграф». Медики отметили, что рак кишечника – это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний. При этом, по словам специалистов, «около половины новых случаев рака толстого кишечника можно было бы избежать, взяв под контроль вредные привычки».

В частности, как указали эксперты, надежной профилактикой этой болезни является поддержание фигуры. Анализ сотни научных работ по изучению морфологии рака кишечника показал: у тех людей, которые поддерживали свой вес в пределах нормы и старались не допускать скопления жира в области талии, — риск заболеть раком кишечника намного снижался.

Также ученые считают важным средством профилактики рака кишечника физическую активность.

«Речь даже не идет об обязательных утренних пробежках или о систематическом посещении спортзала – обычная уборка квартиры или прогулка пешком уже дают положительный эффект», — приводит мнение врачей «Телеграф».

Другим правилом должно стать регулярное потребление клетчатки, подчеркивают клиницисты. Каждые 10 граммов клетчатки в ежедневном рационе снижают риск развития рака кишечника на 10%, конкретизировали они. Лучшим источником клетчатки медики считают «грубые» овощи и фрукты и цельное зерно.

Помимо этого ученые советуют свести к минимуму употребление алкоголя и красного мяса (в особенности переработанных продуктов и полуфабрикатов из него).

«Так называемые мясные деликатесы при одинаковом объеме более опасны, чем жареное, тушеное и вареное мясо», — предупредили эксперты.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Эпидемиология

В официальной медицине рак кишечника обозначают термином «колоректальный рак». Это собирательное название, состоящее из двух корней: «колон» и «ректум». Именно в соответствующих отделах кишечника выявляют максимальное количество первичных злокачественных опухолей.

Колон (лат. colon) – это ободочная кишка с четырьмя последовательными участками:

  • восходящим, который располагается вертикально с правой стороны тела человека;
  • нисходящим – вертикально с левой стороны;
  • поперечным – соединяет восходящий и нисходящий участки, располагается в верхней части брюшной полости, чуть ниже желудка и печени;
  • сигмовидным – образует своеобразный короткий изгиб в виде буквы (Σ), находится внизу с левой стороны и соединяет нисходящую и прямую кишку.
  • Ректум (лат. rectum) – это прямая кишка (расположена в малом тазу).

    В слепой кишке и аппендиксе (третий отдел толстого кишечника) и тонком отделе (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки) злокачественные новообразования встречаются значительно реже. Средняя частота выявления рака вне толстого отдела кишечника составляет 0,4-1,0% от всех случаев кишечной онкологии.

    рак кишечника

    Важные эпидемиологические особенности рака кишечника:

  • занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваний, уступает: у мужчин – раку желудка и раку легких, у женщин – раку молочной железы;
  • самая распространенная морфологическая форма этого рака – аденокарцинома (злокачественное перерождение доброкачественных полипов кишечника, состоящих из железистой ткани);
  • вероятность развития аденокарциномы в кишечнике составляет 98-99%, частота образования саркомы и других видов опухолей не превышает 1-2%;
  • наиболее частая локализация опухоли: в прямой кишке (около 50%), в сигмовидной кишке (до 40%), в нисходящей и восходящей кишке (примерно 7%), в поперечной кишке (примерно 3%);
  • у женщин чаще (до 55%) диагностируют рак участков ободочной кишки, у мужчин (до 60%) – прямой кишки;
  • болезнь встречается в любом возрасте, резкий подъем заболеваемости отмечается после 40 лет, пик приходится на период от 60 до 75 лет.
  • В России ежегодно диагностируется около 40 тысяч случаев заболевания колоректальным раком с летальностью до 30 тысяч. Высокая смертность связана с состоянием здоровья пожилых людей, почти всегда имеющих сопутствующие патологии.

    Парадокс в том, что колоректальный рак не относится к патологиям с трудно выявляемой симптоматикой. Это заболевание может быть выявлено современными инструментальными и лабораторными методами даже на самых ранних стадиях, однако оно отличается значительным количеством диагностических ошибок, связанных с множественностью клинических проявлений болезни.

    В этой связи очень важна:

  • квалификация и онконастороженность врачей, осуществляющих первичный приём в районной поликлинике;
  • внимательность пациентов (особенно старшего и пожилого возраста), страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта и входящих в группы риска колоректального рака.
  • Диагностика любого заболевания, и особенно на ранних стадиях – это всегда диалог врача и пациента. Очень часто информация от больного, правильно описывающего признаки заболевания, имеет решающее значение.

    Однако настороженность пациента – это не главное звено своевременной диагностики рака по следующим причинам:

  • Врач, ведущий приём в поликлинике, в потоке пациентов может не обратить внимание на признаки онкологии. Симптоматика её разнообразна, возможно стерта, тем более что повышенная утомляемость, снижение массы тела, диарея, кровь в кале, дискомфорт или боль в области живота, учащенное сердцебиение (основные признаки первых стадий) напоминают множество заболеваний, и эффективно, хотя и временно, устраняются медикаментами.
  • Участковому терапевту иногда психологически сложно заменить ранее поставленный диагноз, связанный с банальным хроническим расстройством пищеварения, на пугающий – рак, и своевременно направить пациента к узкому специалисту для высокочувствительного обследования;
  • Только пациент знает о собственных предрасполагающих факторах риска онкологии в виде подобных заболеваний у кровных родственников, особенностях личного образа жизни, характера работы, питания, наличия некоторых индивидуальных деликатных симптомов.
  • Знания, полученные в рамках этой просветительской статьи, помогут обычному человеку разобраться в причинах болезни в объеме, достаточном для обращения внимания врача поликлиники на эту проблему во время первичного приема.

    Рак – не всегда приговор! Это та ситуация, когда лучше ошибиться в предположении грозного диагноза, чем ошибочно поставить банальный диагноз. Для своевременного выявления патологии нужен подготовленный пациент, который не впадает в депрессию только от подозрения на онкологию в своем организме.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции