У тех, кто в числе многих переболел гриппом или ОРВИ в конце прошлого года, может сложиться впечатление, что пик заболеваемости пройден. Однако это не так. Стремительный рост сезонной заболеваемости обычно действительно приходится на конец декабря - начало января. Во время новогодних каникул мы контактируем друг с другом реже, и она как бы замирает. Но затем, как правило, снова наблюдается увеличение числа заболевших, в основном детей. А если вирус попал в семью, то возьмется и за старших.
В общем, прогнозы специалистов таковы: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, как и прежде, придется на вторую половину января и начало февраля. И они подтверждаются. Так, на третьей неделе января, с 16-го по 22-е, из-за гриппа и других вирусных заболеваний в нашей области были частично закрыты некоторые образовательные учреждения. Карантин был введен в двух группах двух детсадов в Апатитах и Ловозере. А в Мурманске и Кандалакше гриппозный вирус отправил на незапланированные каникулы восемь классов четырех школ.
Медики говорят, что уровень заболеваемости в нашем регионе хоть и незначительно, но все же выше эпидемических порогов. Так что контроль за циркуляцией вирусов остается в силе, продолжаются и мониторинговые лабораторные исследования материалов от больных для расшифровки этиологии заболеваемости.
По сообщению управления Роспотребнадзора по Мурманской области, в лабораториях находят именно те штаммы гриппа, которые были включены в состав вакцин для массовой иммунизации населения в текущем эпидсезоне. Эта кампания, кстати, была значительно шире предыдущей.
- Привито 35,1 процента населения Мурманской области. В результате интенсивность заболеваемости оказалась ниже, чем в прошлом эпидсезоне, - говорит главный эпидемиолог области, консультант регионального минздрава Светлана Диденко. - Это еще раз подтверждает, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики. Поэтому следующую прививочную кампанию планируется сделать еще более массовой - охватить 40 процентов жителей области. Заявка нашего региона на необходимое для этого количество доз противогриппозной вакцины уже принята.
Что касается нынешнего периода, то медики настоятельно советуют землякам не расслабляться. Как уже говорилось, сезон высокой заболеваемости все еще не пройден, и есть риск подхватить вирус гриппа, ОРВИ или энтеровирус, вызывающие во многом схожие симптомы. Причем с весьма неприятными последствиями, в особенности для тех, кто не был привит.
Можно ли это упущение исправить сейчас? Ведь вирусы будут подстерегать нас вплоть до лета...
- В принципе, уже поздно. Массовая вакцинация проводится до того, как начинается активное распространение инфекции, - подчеркивает Светлана Диденко. - Впрочем, желающие могут это сделать в индивидуальном порядке. Однако нужно иметь в виду, что после прививки иммунитет вырабатывается две недели. И если человек все же решит сделать ее сейчас, то с учетом эпидемической ситуации придется эти две недели не выходить из дома, чтобы полностью исключить контакты с другими людьми. Ведь в период выработки иммунитета организм несколько ослаблен. А вирусы сейчас распространены везде, куда бы ни пришел человек. Они оседают на всех поверхностях. Поэтому в детских и медицинских учреждениях в первую очередь чаще, чем обычно, проводят влажную уборку и дезинфекцию. И всем необходимо помнить: когда в общественном транспорте мы беремся за поручни, в магазине за ручку тележки или корзины для покупок, то можем перенести на свои руки вирусы. Они проникают в организм через слизистые оболочки носа, рта и глаз, когда мы к ним прикасаемся. Поэтому старайтесь как можно чаще мыть руки. Имейте в виду, что при контакте с заболевшим уже в метре от него происходит максимальное инфицирование окружающих.
Также главный эпидемиолог области напоминает, что перед выходом из дома стоит использовать оксолиновую мазь для носа, и дает другие советы:
- Больше бывайте на свежем воздухе и чаще проветривайте помещение. А главное: если поднялась температура, ни в коем случае не следует идти на работу. Вызывайте врача на дом - не занимайтесь самолечением. Ведь любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести в дальнейшем к осложнениям.