Главная / Технологии

Развеян миф о зарождении жизни на Земле

Международная группа исследователей из Дании и Швеции опровергла распространенную теорию зарождения жизни на Земле.

Многие ученые связывают наступление Великого ордовикского события биоразнообразия с метеоритной бомбардировкой Земли. Новое исследование европейских геофизиков опровергает такую точку зрения.

Шведские и датские исследователи обнаружили, что в ордовикский период метеоритная бомбардировка планеты началась 468 миллионов лет назад. Это на два-три миллиона лет позже наступления одноименного события биоразнообразия, говорится в научном труде, опубликованном в журнале Nature Communications.

К таким выводам ученые пришли после того, как провели датировку кристаллов циркона. Эти минералы были найдены в Швеции в одном из карьеров, содержащих огромное количество ископаемых метеоритов, пишет "Лента.ру".

Напомним, Великое ордовикское событие биоразнообразия началось около 471 миллионов лет назад. Оно продолжалось в течение примерно 25 миллионов лет. За это время на Земле произошло резкое увеличение количества видов морских и наземных организмов.

Событие, известное под названием «Великая биодиверсификация в ордовике», представляет собой одно из наименее понятных современным учёным событий, оказавших принципиальное влияние на населяющие Землю живые организмы. Согласно наиболее популярной (и не подтверждаемой новыми данными) версии, вещества, обеспечившие образование новых видов, попали на Землю после того, как неподалёку от планеты распался крупный астероид, и его фрагменты долгое время «проливались» на Землю метеоритным дождём.

Предположение, что метеорит мог помочь, а не помешать росту биоразнообразия, учёные основывают на том, что полмиллиарда лет назад экосистемы были не столь сложными, и полезные вещества, принесённые из космоса, были важнее, чем ущерб, причинённый падением камней. В будущем ситуация стала иной — крупные небесные тела поднимали пыль, лишая растения достаточного количества солнечного света, а животных — достаточного количества пищи, что в конечном итоге могло привести к массовому вымиранию.

Ранее сообщалось о новой гипотезе зарождения жизни на нашей планете, выдвинутой международной группой ученых. По их мнению, астероиды-гиганты создали условия для жизни простейших организмов на нашей планете. Как писали Dni.Ru, ученые полагают, что интенсивное перемешивание твердых пород в районах ударов астероидов о земную и водную поверхности обогащало воду минералами, а породы делало более пористыми и пригодными для бактериальной жизни.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"