Главная / Общество

МВД по РТ: работаем с людьми и для людей

Александр Алексеенко
26 января 2017
111

На итоговой коллегии силового ведомства Президент РТ, отметив заметный вклад министерства в поступательное развитие республики, озвучил приоритетные задачи.

Татарстан давно признан туристическим и спортивным центром России. Это почетное звание неразрывно связано с высоким уровнем безопасности. На нем в докладе на итоговой коллегии МВД по РТ заострил внимание министр Артем Хохорин. Сообщив, что по уровню преступности республика на протяжении многих лет остается одним из наиболее благополучных регионов страны, он отметил, что общий массив преступности в РТ снизился на 7,5 процента. Значительно уменьшилось количество преступлений в общественных местах, преступлений против собственности. При этом повысилась их раскрываемость, в том числе убийств, разбойных нападений и грабежей.

Этот факт отметил в своем выступлении на коллегии и Президент Рустам Минниханов. По его словам, в прошедшем году на отлично выполнена одна из важнейших задач по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу. Обеспечена безопасность гостей и участников церемонии жеребьевки Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Не допущено нарушений общественного порядка в ходе проведения различных массовых мероприятий. Во многом благодаря высокому профессионализму, трудолюбию и самоотдаче сотрудников органов внутренних дел криминальная обстановка в Татарстане остается стабильной.

По уровню преступности республика на протяжении многих лет остается одним из наиболее благополучных регионов страны, общий массив преступности в РТ снизился на 7,5 процента

Отметив значительный объем работы по защите бюджетных и государственных средств от криминальных посягательств, противодействию организованным преступным формированиям, незаконному обороту оружия, выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности, по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции, Президент детально остановился на основных задачах, стоящих перед ведомством в наступившем году.

Одна из первых – безболезненно пережить процесс реформирования, укрепив свои ряды и повысив профессионализм личного состава. Второе – необходимо внедрение новых нестандартных форм профилактики преступности. По словам Президента,  нужно активнее привлекать к этой работе общественность, различные организации правоохранительной направленности, а также муниципалитеты.

«Задачи по обеспечению порядка в общественных местах сегодня крайне актуальны и в связи с предстоящими в Казани играми Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Важнейшим делом остается повышение надежности антитеррористической защиты объектов и мест проведения массовых мероприятий. Следует также активизировать профилактическую работу с фанатами. Определенные успехи в данном направлении есть – в прошлом году на стадии подготовки пресечены шесть массовых драк между болельщиками».

Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

Задачи по обеспечению порядка в общественных местах сегодня крайне актуальны и в связи с предстоящими в Казани играми Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Отдельное направление – усиление работы по выявлению экстремистских намерений, в том числе и в сети Интернет. Важно упреждать, пресекать деятельность радикалов, а также криминальных группировок, которые служат для них источником финансирования. Чрезвычайно актуальной Президент назвал консолидацию усилий правоохранительных органов, муниципалитетов и институтов гражданского общества по укреплению межнационального и межконфессионального согласия. «Мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию и будем жестко пресекать любые попытки ее расшатать», – сказал он.

Самое пристальное внимание следует уделить профилактике правонарушений среди несовершеннолетних – факты возрождения молодежных преступных группировок вызывают озабоченность у населения. «Конечно, это работа не только правоохранительных структур, – сказал Президент. – Она должна быть организована на уровне школ и формирований, отвечающих за молодежную политику».

Назвав наркоманию «раковой опухолью, которую нужно вырезать на корню», Рустам Минниханов отметил, что противодействие распространению наркотиков – это зона ответственности правоохранительных органов. «Борьба с наркотиками должна быть приоритетом в деятельности всех подразделений МВД, необходимо наращивать усилия по выявлению и подрыву экономических основ наркобизнеса, пресекать легализацию доходов от незаконного оборота наркотиков», – заявил он, отметив особую важность профилактической работы, в том числе среди детей и молодежи. В целом, по словам Президента, требуется предметный план антинаркотической деятельности на ближайшую перспективу.

Отметив успехи правоохранительных органов по декриминализации алкогольного рынка, Рустам Минниханов порекомендовал усилить работу по пресечению и раскрытию преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети Интернет.

Отдельно Президент остановился на теме незаконной миграции: «Нам нужны люди, которые не просто хотят поработать, а думают обосноваться в нашем регионе. Между тем среди мигрантов нередко встречаются лица, участвовавшие у себя на родине в незаконных вооруженных формированиях или в международных террористических организациях. Нельзя допускать их проникновения в нашу республику. Кроме того, следует пресекать попытки сращивания неформальных диаспор с органами местного самоуправления и создания неформальных национальных группировок. Необходимо продолжить проведение межведомственных целевых оперативно-профилактических мероприятий, ну и, конечно же, работу по выявлению «резиновых» квартир».

 Самое пристальное внимание следует уделить профилактике правонарушений среди несовершеннолетних – факты возрождения молодежных преступных группировок вызывают озабоченность у населения

В завершение Президент заверил участников коллегии в том, что уже в этом году будет решен поставленный министром Хохориным вопрос о строительстве в Казани здания для временного содержания незаконных мигрантов. Получит поддержку и работа по дальнейшему оснащению многоквартирных домов в столице и других крупных городах республики камерами видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город». Рустам Минниханов поблагодарил главу МВД по РТ и его команду, весь личный состав за нелегкий труд: «Убежден, вы сделаете все для реализации поставленных задач. В свою очередь республика будет и в дальнейшем оказывать максимальную поддержку органам внутренних дел».

Президент пожелал сотрудникам всех подразделений МВД по РТ успехов в службе и вручил особо отличившимся государственные награды.

В коллегии также участвовали Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, прокурор РТ Илдус Нафиков, руководители правоохранительных органов, представители министерств и ведомств РТ.

Татарстан стал первым регионом в России, где озаботились строительством служебного жилья для сельских участковых уполномоченных полиции.

Решение о республиканском проекте по строительству административно-жилищных комплексов, инициированном руководством МВД по РТ и поддержанном Президентом, было единогласно принято в сентябре 2012 года на заседании президиума Совета муниципальных образований РТ. Через год в селе Сокуры Лаишевского района состоялось первое новоселье. Участковый вместе с семьей заселился в трехкомнатный благоустроенный дом с отдельным от «офиса» входом. Прошло всего три с небольшим года – и во множестве сел и городов Татарстана, в том числе и в Казани, служебным жильем, совмещенным с рабочим местом, обзавелись уже 180 участковых.

18 таких типовых комплексов построены в 2016 году. Теперь и сам участковый в считаные минуты может к своим подопечным добраться, и любой житель села или микрорайона может моментально за помощью обратиться. Поскольку порядок и безопасность – во главе угла!

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции