Главная / Общество

В Перми спасли новорожденную девочку, которая не могла рыдать

Александр Алексеенко
25 января 2017
163

В Перми новорожденная девочка могла ослепнуть, потому что плакала не как обычные дети – часть слез скапливалась в организме. Ребенка спас молодой врач, который “на ощупь” провел сложнейшую операцию.

Родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года, когда их дочери было всего 13 дней. Девочке поставили диагноз дакриоцистит. Это врожденная аномалия развития слезных путей, при которой в просвете носослезного канала остаются элементы эмбриональной ткани. Это мешает оттоку жидкости из слезного мешка. Слеза начинает застаиваться и перестает удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.

«У человека слезы всегда оттекает по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы - провести очень ответственную и сложную операцию», – рассказывает главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Пермского края, заведующая детским офтальмологическим отделением Вера Усова.

Сложность в том, что у новорожденных диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Молодому офтальмологу Александр Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует. Все зависело от его тактильных ощущений.

Сейчас маленькая пациентка выписана домой, ее жизни и зрению ничего не угрожает.

4 января в Прикамье впервые провели операцию подростку с аневризмой головного мозга . Пермские врачи спасли 15-летнего мальчика, сделав уникальную операцию. На помощь им из Новосибирска был приглашен эндоваскулярный нейрохирург, ведущий специалист Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ Кирилл Орлов. Так как опыта проведения подобных операций в Прикамье не было. Вместе с медиками МСЧ № 11 он провел школьнику высокотехнологичную эндоваскулярную операцию, которая прошла успешно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции