Главная / Общество

Наталья Ивойлова: «Пик заболеваемости гриппом в Татарстане в этом году пройден»

Александр Алексеенко
24 января 2017
164

Сегодня в «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная порядкам и условиям оказания медицинской помощи жителям республики. Главный эпидемиолог МЗ РТ Наталья Ивойлова начала тему с эпидемиологической ситуации в республике. Так, пик заболеваемости гриппом в Татарстане в этом году пройден.

На сегодняшний день уровень заболеваемости по Татарстану превышен на 30 процентов, а по Казани – вдвое. «Пик заболеваемости в этом году мы уже прошли. Если сравнивать показатели этого года с прошлым, то они остаются примерно теми же. Разница в том, что в прошлом году пик заболеваемости выпал на конец января – начало февраля. В этом году он случился чуть раньше. В целом же в прошлом году цифры в январе были примерно в рамках эпидемиологического порога», – сообщила Наталья Ивойлова.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева отметила также, что большинство из заболевших – это те, кто пренебрег профилактическими прививками. «88 процентов заболевших были непривитыми. Это еще раз подчеркивает важность и необходимость профилактических прививок», – подчеркнула Хузиева.

В свою очередь заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи г. Казани Марина Воронцова отметила, что снизилось и общее количество обращений. Сейчас скорая помощь Казани обслуживает до 1600 вызовов в день, в то время как в новогодние каникулы медики работали в авральном режиме. Марина Воронцова напомнила, что 3 января был побит абсолютный рекорд за всю историю службы – 2226 вызовов обслужила скорая помощь Казани в этот день. Из общего количества поступивших вызовов только 45% требовали неотложной медицинской помощи.

«Скорая помощь является экстренной службой и приоритетом обслуживания вызовов являются вызовы в экстренной форме. Это вызовы с жизнеугрожающими состояниями. Состояние повышенной температуры, не осложненное дополнительными симптомами отдышки, обильной рвоты, не является угрожающим состоянием, поэтому в часы работы поликлиник с подобными симптомами лучше обращаться в поликлинические учреждения», – сказала Воронцова.

Воронцова заявила, что в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», никому не может быть отказано в медицинской помощи. Все поступающие в скорую заявки обрабатываются через определенный алгоритм: оператор задает ряд вопросов, которые помогают определить степень угрозы жизни пациента. От этого зависит скорость прибытия медицинской бригады.

В свою очередь, заместитель руководителя управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева заявила, что скорая помощь может приехать к пациенту с температурой 37,5, если он является инвалидом или к ребенку до трех лет. Остальные жители, в большинстве своем, могут самостоятельно дойти до медицинского учреждения.

В Казани постоянно работает 80 бригад скорой помощи, из них 11 – детских. Каждый выезд бригады скорой помощи обходится в 2300 рублей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции