Главная / Общество

В Белгородском зоопарке птицам сделали первые прививки от птичьего гриппа

В региональном управлении ветеринарии рассказали о том, как борются с возможным появлением в регионе случаев птичьего гриппа и проводят вакцинацию птиц. Начальник управления Алексей Хмыров пояснил, что в Белгородском зоопарке вакцинация птиц пройдёт в несколько этапов. Первыми вакцину получат птицы семейства куриных, а затем уже водоплавающие.
По его словам, птицу, которая пребывает из Воронежской и Ростовской областей, Краснодарского края, где были обнаружены очаги вируса, отслеживают на специальных пунктах.
— В других областях Черноземья очагов птичьего гриппа пока не обнаружили. Животные, которые едут без документов, изымаются. Очень важно привить птиц сейчас, потому что к перелёту у них уже сформируется иммунитет. На белгородских предприятиях среднемесячная посадка птиц составила 51 миллион птиц — их не будут вакцинировать, а проведут профилактику. Важно отделить домашнюю птицу от уличной, чтобы предотвратить распространение инфекции среди птиц, — сказал Алексей Хмыров.
Вакцинацию планируют провести в течение недели. Для этого ветеринары закупили 5 тысяч доз вакцины. Руководитель управления сказал, что привить свою птицу смогут и фермеры.
***
После пресс-конференции сотрудники управления ветеринарии выехали в зоопарк, чтобы привить первых птиц. Первыми вакцинировали пару аистов, самца Эдгара и его подругу Патрисию, за ними вакцину от птичьего гриппа получили маленькая сова, пара беркутов и фазаны.
Каждая доза вакцины набирается отдельно, на одну особь используют один шприц, чтобы избежать случайного заражения. Чтобы птица не могла навредить себе, испугавшись укола, ей держат голову и лапы и только потом внутримышечно вводят вакцину. Большинство пернатых в зоопарке ещё молоды, но есть и старые особи, их прививать не будут, потому что иммунитет старых обитателей зоопарка может не выдержать нагрузки даже ослабленного вируса.

По словам заведующей секцией орнитологии Анны Константиновской, птицы должны прийти в себя после прививки и некоторое время будут пассивными. Директор зоопарка Николай Белов заявил, что прививки в любом случае — это стресс для животных, но они необходимы.
— В понедельник мы планируем начать вакцинацию водоплавающих птиц, которые живут на пруду. Вакцинировать птиц в пруду необходимо потому, что они контактируют с прилетающими птицами, которые могут переносить вирус птичьего гриппа и другие заболевания, — рассказал журналистам Николай Белов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама