Главная / Это интересно

Мед и фруктовый сок могут быть опасными для здоровья – ученые

Специалисты уверяют, что известные всем полезные продукты – мед и сок – могут быть опасны для здоровья человека.

Мед, фруктовый сок, а также кукурузный сироп могут быть вредны для здоровья, если злоупотреблять этими продуктами. Содержащаяся в них фруктоза увеличивает риск набора веса, сосудистых заболеваний и повреждения печени сильнее, чем глюкоза, пишет MedDaily.ru.

Ученые проверили эффект, который оказывают эти два типа сахара на метаболизм и сосуды, в эксперименте на лабораторных крысах.

На протяжении 8 недель животным давали вместе с пищей раствор глюкозы (продукта расщепления углеводов) либо фруктозы, которая содержится во фруктах и фруктовых соках. Контрольная группа крыс получала обычную питьевую воду.

Как показали дальнейшие наблюдения, обе группы крыс, получавшие подслащенные растворы, потребляли больше калорий по сравнению с контрольной группой.

При этом только у представителей "фруктозной" группы наблюдалось значительное увеличение массы тела. Кроме того, у них отмечалось повышения уровня триглицеридов, веса печени, а также уменьшение сжигания жира в печени (это является фактором риска жирового гепатоза печени). Также у них плохо расслаблялась аорта, что может влиять на кровяное давление.

Стоит отметить, долгое время считалось, что фруктоза — полезный вариант подсластителя. Но исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что она наносит комплексный удар по организму.Ученые отметили, что фруктоза вредит генам. Ее разрушительное воздействие сказывается на мозге, что грозит целым набором болезней — диабетом, сердечно-сосудистыми недугами, даже болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции