Главная / Общество

Ученые назвали диеты, от которых станешь психом


Это голодание, сыроедение, монодиеты и полный отказ от соли и сахара

Специалисты из университета Хайфы (Израиль) огласили результаты масштабного исследования диет, в результате которого выяснились те из них, что представляют наибольшую опасность для психики человека. Об этом пишут научные СМИ.

Как сообщается, ученые, в течение пяти лет наблюдавшие за людьми, которые пытались похудеть с помощью диет, выяснили, что у половины из них вследствие ограничений в еде развивались нарушения психики. От неврозов до астенической или раздражительной депрессии.

В итоге среди особо опасных диет специалисты выделили следующие: голодание (особенно «сухое», то есть отказ и от воды), которое приводит к обезвоживанию, интоксикации и истощению белого вещества в мозге, сыроедение (вызывает нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбиоз).

Еще этот список пополнили диеты с полным отказом от соли и сахара (приводят к проблемам в работе сердца и головного мозга) и так называемые монодиеты (питание одним и тем же продуктом). Они вызывают авитаминоз и ослабление иммунитета.

Учитывая, что человек перестает получать удовольствие от еды, упомянутые диеты представляют наибольшую опасность для психики. В целом же все вышеперечисленные диеты делают людей апатичными и в лучшем случае вызывают хроническую усталость.

Ученые также предупреждают, что люди, уже имеющие психологические проблемы, рискуют приобрести новое тяжелое нервное расстройство. От анорексии (отвращение к еде) до булимии (болезненные приступы обжорства, чередующиеся с чувством вины и голодовками).

Ранее специалисты доказали, что тщательное соблюдение строгих диет может быть связано с риском развития алкоголизма, считают ученые из США. К таким выводам они пришли в результате исследования, длившегося 10 лет.

В рамках своего исследования ученые проанализировали данные, собранные в результате опроса почти 1,5 тысячи человек, организовавших свое питание по строгой диете. Как было установлено, между строгой диетой и риском развития зависимости от алкоголя существует взаимосвязь — употребление менее 900 калорий в день повышало риск развития алкоголизма на 30%.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...