Главная / Технологии

Фотоснимки обсерватории "Хаббл" показали рождение новых звезд

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили снимок необычной галактики NGC 4861. Как сообщается на сайте телескопа, исследователи до сих пор не знают, к какому классу отнести данную галактику, поскольку по своим физическим свойствам она является классическим примером спиральной галактики, а внешне больше похожа на комету с яркой массивной "головой" и длинным "хвостом".

Почти все крупные галактики изолированы от окружающего космоса довольно плотным и горячим коконом из раскаленного газа, который выбрасывает сверхмассивная черная дыра в их центре, активно поглощающая материю звезд и межзвездный газ. Благодаря этому все потоки газа и пыли, движением которых дирижируют звезды, остаются внутри их пределов или сливаются с этим облаком, растворяясь в его глубинах.

В относительно небольших галактиках это, как показывают последние наблюдения, происходит не всегда. Часто потоки газа и пыли, выбрасываемые новорожденными звездами из газопылевых туманностей, где они родились, оказываются видными за пределами таких галактик на фоне черной пустоты Вселенной.

Когда таких потоки концентрируются в одной точке, они превращаются в так называемый "космический ветер" – поток газа, выбрасываемый на большое расстояние от галактики и хорошо видный на снимках телескопов. Эти ветра часто подсвечивают облака газа в межгалактической среде, обычно невидимые для наших глаз, из-за чего ученые целенаправленно ищут такие потоки и изучают их.

Ближайшим к нам примером подобных структур (хотя у ряда астрономов здесь есть сомнения) является галактика NGC 4861 в созвездии Гончих Псов, удаленная от Земли на 30 миллионов световых лет и похожая по форме на хоккейную клюшку. В основании этой "клюшки" рождается множество ярких и крупных звезд, что заставляет астрономов считать, что они могут порождать видимые для нас космические ветра.

Хвост галактики настолько длинный и яркий, что ученые испытывают трудности с классификацией – часть астрономов считает NGC 4861 обычной спиральной галактикой со сверхмощным космическим ветром, а другие – редким подтипом галактик неправильной формы, чей хвост состоит не из выбросов звезд, а из самих светил. Вторая теория, скорее всего, справедливее, однако отдельные группы звезд, как считают ученые, действительно могут производить мощные потоки света и газа, выбрасывая их за пределы "клюшки". Наблюдения за NGC 4861 при помощи "Хаббла", как надеются ученые, помогут прояснить этот вопрос.

Ранее сообщалось о том, что телескоп "Хаббл" сфотографировал край Большого Взрыва. Всего астрономы обнаружили более 250 небольших галактик, которые существовали в промежуток от 600 до 900 млн лет после Большого Взрыва. Свет от этих галактик прошел путь длиной в 12 млрд лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции