Главная / Культура

Кино на выходные: почему «Рай» Кончаловского должен получить «Оскар»


Безусловно, самой громкой новинкой предстоящих киновыходных является третья часть «Трех иксов» с Вином Дизелем в главной роли, но отечественному зрителю, да и просто любителям хорошего кино, следует выбрать работу Андрея Кончаловского «Рай», у которой есть все шансы оказаться победителем оскароносной гонки

О вручении заветной статуэтки мы узнаем только в конце февраля, а сейчас разберемся, почему фильм Кончаловского серьезно претендует на самую заветную награду мирового кино.

«Рай»

Талант Андрея Кончаловского уже оценили отечественные критики, которые уверенно вручили ему «Белого слона» как в номинации «Лучший режиссер», так и в номинации «Лучший фильм» 2016 года. Но это только на территории России. «Рай» намеревается отправляться дальше и покорять Голливуд. Хотя сам Кончаловский в интервью утверждает, что «Оскар» - не настолько важная награда, как ее малюют, но получить красивую фигурку в свою коллекцию все же приятно.

Вторая мировая война набирает обороты. Русская светская львица Ольга (Юлия Высоцкая) оказывается под арестом за сокрытие еврейских детей от бдительных французских правоохранителей. Вскоре Ольгу направляют в концентрационный лагерь, из которого единственный выход - газовая камера. Уже в концлагере героиня встречает немецкого офицера Хельмута (Кристиан Клаус), с которым она уже была ранее знакома. Нацист давно обогатил свой внутренний мир книгами Антона Павловича Чехова и влюблен в Ольгу. Тут-то и происходит столкновение «высших арийский идеалов» и чистых пылких человеческих чувств.

Самым главным преимуществом «Рая» является его тематика. При слове «холокост» члены американской киноакадемии сразу встают и начинают хлопать, отправляя картины в номинации или раздавая статуэтки. Так было и в прошлом году, когда в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила польская драма «Ида». Несмотря на так и не реализованный замах на никогда еще не рассказанную таким образом историю войны, «Ида» убедительно показала всем западным кинокритикам ужасы холокоста. Такая же судьба и у «Рая», хотя и тут не обошлось без слабых, точнее - простоватых решений.

С одной стороны, Кончаловский заявляет, что фильм в первую очередь рассказывает нам про Хельмута, но в «Рае» есть и еще один персонаж, увлеченный Ольгой, - француз-коллаборационист Жюль (Филипп Дюкен), который закрывает глаза на все ужасы действий нацистов, но режиссер быстро разделывается с Жюлем, разрушая возможность создания классического любовного треугольника. Возможно, это позитивная мысль - не пойти на поводу у уже протоптанных сюжетов, но взаимоотношения Ольги, Хельмута и Жюля смотрелись бы втройне интереснее.

Да и Хельмут не получился таким уж значительным персонажем. В его речах важно одно: «Родись я в России, я бы стал коммунистом», - говорит офицер СС. Кончаловский делает прямой намек на то, что идеология нацистов - не единственная в мировой история, которая может приносить зло. При знакомстве с высшими чинами Рейха у Хельмута, творческой души, влюбленной в русскую культуру, возникает надлом, который моментально превращается в настоящее безумие - сидеть и читать газету, когда за твоей спиной оконные рамы вылетают от разорвавшегося снаряда.

Самым мощным и качественными персонажем оказывается Ольга, которая сама не понимает, почему поступает так, а не иначе. При этом поступает всегда верно. Светская львица уехала из России в страну, в которой она оказалась чужой. У Ольги нет дома, семьи, нет ничего. И даже любовь Хельмута не мешает ей отправиться на верную смерть, вновь спасая двух озорных мальчишек и свою напарницу по горю.

Важна и операторская работа «Рая». Картинка выглядит настолько классической, насколько это только можно себе представить, но в этом и есть необходимый лоск Кончаловского - умышленный «закос под старину», чтобы фильм явно оказался среди классических лент о холокосте.

В общем и целом «Рай» - уверенная военная драма, в которой умеренная жестокость нацистов перемешивается с человеческим мироощущением. Создать рай на Земле не удается, значит, героев драмы Кончаловского пропустят в небесный Рай.

Кстати, Кончаловский - все же старший брат Никиты Михалкова, у которого «Оскар»-то уже есть. Пора дотянуться до планки младшего родственника и поразить заморских критиков.

«Три икса. Мировое господство»

Перед тем как опуститься в мягкое кресло кинотеатра и приступить к просмотру «Иксов», помните: необходимо отключить мозг. Не просто наслаждаться картинкой, а думать как одноклеточный микроорганизм, чтобы ни в коем случае не начать следить за сюжетом или диалогами героев.

Спецагент Ксандер Кейдж (Вин Дизель) возвращается для новой миссии. Основатель программы «Три икса» Гибсон (Самуэль Л. Джекосон) вместе с Неймаром погибает при крушении спутника. Да, вы не ослышались, в картине будет задействован один из самых успешных футболистов планеты. На бразильце подробно останавливаться не будем, моментами кажется, что он случайно забрел в объектив камеры. После смерти Гибсона Ксандера нанимают спецслужбы, чтобы он отыскал очередных злодеев и отобрал у них украденный «ящик Пандоры» - устройство, способное обрушить все спутники, летающие вокруг Земли, на голову человечества.

Интересно, что следующий спутник все же падает. Угадайте: куда? На Москву. При этом спасательные операции в российской столице выглядят архивными съемками начала 90-х годов. Хотя и современный мир идеальным не кажется, уж слишком много в «Иксах» коряво нарисованных пейзажей, самолетов, волн, взрывов и прочих необходимых для рискованных трюков вещей. Поэтому, прежде чем в следующий раз ругать отечественные блокбастеры за плохую картинку, вспомните «Мировое господство» и расслабьтесь.

Проблема «Иксов» в том, что Ди Джей Карузо поставил не на логику повествования или хоть какую-нибудь шпионскую идею, а на простой супергеройский экшен. Представьте Дизеля неким Железным человеком - и вперед, к просмотру.

В третьей части «Иксов» стало еще больше драк, погонь, оружия, полуобнаженных красоток, но смысл совсем потерялся. В итоге - проходной боевик категории «B», который порадует только поклонников блестящей лысины Дизеля.

«Иллюзия любви»

Экранизация книги Милены Агус, являющейся по своей сути простым, хотя и хорошо написанным любовным романом, который надо читать в метро или в очередях, - фильм получился лучше, но только за счет качественной актерской работы Марион Котияйр.

Наше героиня Габриэлла (Котияйр) живет в послевоенной Франции. Девушка влюбляется в местного учителя, но ее чувства оказываются неразделенными, поэтому бедная Габриэлла буквально сходит с ума. Бегает в поле по ночам, устраивает скандалы или стоит обнаженной у окна. Позже, уже выйдя замуж, персонаж Котияйр с каменной болезнью оказывается в больнице. Там девушка знакомится с офицером, страдающим тяжким недугом, Андрэ (Луи Гаррель). Ветеран Индокитайской компании и простая девочка из глубинки влюбляются в друг друга, пусть и на недолгое время.

«Иллюзию любви» взялась снимать известная актриса, а теперь и режиссер Николь Гарсия, у которой в карьере также хватало простеньких любовных драм. Гарсия даже возила свою работу на Каннский фестиваль, но награды обошли ее стороной. Дело в том, что «Иллюзия» создана не для пытливых умов видавших виды кинокритиков, а для простого зрителя, который может и всплакнуть в самый трогательный момент - поверьте, таких в фильме будет предостаточно.

«Иллюзия любви» - органичная и неплохо проработанная любовная история, главной проблемой которой становится убийственная «мыльность» и лиричность происходящего. Ждем от Гарсии более продуманных работ, а Котияйр поздравляем с отлично сыгранной ролью.

P.S. Есть и еще одна экранизация - «Ловушка» по книге превосходной американский писательницы Патриции Хайсмит, в которой Патрик Уилсон вновь не может вести себя как порядочный женатый мужчина.

Наличествуют и парочка ужастиков: от российского кинематографа - «Невеста» Святослава Подгаевского, от Канады – «Призрак дома Бриар». И в том, и другом варианте хватает своих жанровых штампов.

А еще - очередная комедия про граждан, «понаехавших» с гринкартами в США, «Джимми - покоритель Америки».

Самым маленьким кинолюбителям предлагается австрийско-немецкий мультфильм «Отважный рыцарь» с весьма сомнительным юмором.

Что смотреть в итоге, конечно, решать вам.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!