Главная / Технологии

Кто живет на дне вблизи Марианской впадины?

Ученые из Института океанологии Шмидта в Калифорнии изучили гидротермальные источники, расположенные поблизости от Марианской впадины, с помощью телеуправляемого подводного аппарата SuBastian.

Представители Калифорнийского института океанологии Шмидта опубликовали видеозапись, на которых были запечатлены гидротермальные источники, которые расположены на дне Тихого океана у Марианской впадины. Видеозапись была сделана при помощи камеры, которую установили на телеуправляемый подводный аппарат SuBastian (смотреть видео ниже).

Впервые подобные источники, называемые «черными курильщиками», были открыты в 1977 году. Внешне они напоминают курящиеся фабричные трубы, высота которых составляет до 25 метров. На данный момент времени специалистам известно о 150 подобных образованиях.

Черные струи, испускаемые со дна впадины, образуются за счет нагретого до 350-400 градусов раствора серно-железистых соединений в морской воде. После чего этот раствор начинает выходить сквозь трещины в океанском дне, что приводит к нагреванию земной коры и начинается реакция с горными породами. Далее происходит процесс выброса магмы, горной породы и раствора серно-железистых соединений в воду океана.

После того, как минералы попадают в холодную воду, они охлаждаются и со временем на этом месте образуются причудливые трубки. Продолжительность жизни курильщика может составлять сотни лет, зависит она от того, как быстро засорится трещина, по которой поступает "дым".

Ранее ТАСС сообщил о том, что российский путешественник Федор Конюхов намерен опуститься в батискафе в Марианскую впадину, считающуюся самой глубокой точкой планеты, сообщает ТАСС.

Также с Конюховым на дно Тихого океана отправится известный исследователь Артур Чилингаров. Они возьмут пробы грунта из Марианской впадины, чего до сих пор еще никто не делал. Погружение запланировано на 2018 год, время погружения может составить около восьми часов.

Также на дне планируется установить российский флаг и каменный православный крест.

Сейчас ведутся работы над созданием батискафа, способного выдержать давление более 1100 атмосфер. Гондолу для него строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а в МГТУ имени Баумана конструируют "руку" аппарата – манипулятор.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции