Главная / Это интересно

Очень важно знать: как уберечь себя и своих родных от гонконгского гриппа

Вирус гриппа не является для людей диковинкой, и уже есть выработанный план борьбы с ним, да и иммунитет со временем развивает защиту от гриппа. Опасными являются новые штаммы вируса, и в данном случае это гонконгский грипп, сообщает ftimes.ru.

Подъем заболеваемости гриппом начался зимой 2016 года и на текущий момент продолжается по всей Российской Федерации. По прогнозу Роспотребнадзора, пик распространения вируса придется на январь-февраль.

Вакцина от гонконгского гриппа включена в состав прививок, которые ставили россиянам в предыдущем году. Большую озабоченность профессионалов вызывает факт того, что вирус гриппа поборол межвидовой барьер. Нынче очень энергичен вирус A/H3N2 — рискованная инфекция, способная быстро приспособиться к вакцинам и поменять собственный вид, чего до этого не происходило, подчеркнули профессионалы в области медицинских наук. В этих случаях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, отмечают профессионалы, а нужно сразу обращаться к врачу.

Медицинские работники напоминают, что грипп угрожает смертельно небезопасными осложнениями. Больных людей обязаны изолировать от здоровых в изолированную комнату, предоставить им отдельную посуду и предметы гигиены. Заразиться можно только от нездорового человека через кашель, чиханье либо близкое общение.

Симптомы гонгонского гриппа: температура тела выше 39 °C, рвотные позывы, понос, сильная головная боль, сонливость, боль в конечностях и пояснице, сухой кашель, озноб, головокружение, болевые чувства в глазных яблоках и мышцах, слезоточивость и резь в глазах.

При обнаружении первых признаков болезни необходимо сразу обратиться к медработнику. Обычно нездорового изолируют от здоровых людей в отдельной комнате, где необходимо соблюдать постельный режим и следовать советам медиков.

Эпидемиологи настаивают — этот грипп крайне небезопасен и заниматься самолечением заболевания фактически бессмысленно.

«Не стоит искать лекарство от гонконгского гриппа самостоятельно, народные средства могут не справиться с лечением вируса», — советуют врачи.

Если человек заболел гонконгским гриппом, ему необходимо соблюдать постельный режим, следовать советам доктора, употреблять в пищу небольшое количество фруктов и овощей, бульон, обильное питье.

«Не рекомендуется употреблять капли, суживающие сосуды — они провоцируют замедление выхода вируса из органов дыхания», — говорят эксперты.

Грипп H3N2 очень тяжело переносится маленькими детьми (до 2 лет) и людьми преклонного возраста. Данные категории людей находятся в группе риска, так как их иммунитет ослаблен. Грипп провоцирует осложнения, становясь первопричиной нарушения нервной, эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается профилактики гриппа, то для защиты себя от вируса гриппа нужно заниматься физкультурой, закаляться, улучшить рацион питания (есть свежие фрукты и овощи, пить соки, раз в день употреблять мясо либо рыбу), соблюдать своевременный отдых. Принимайте витаминные и минеральные добавки, чаще прогуливайтесь на улице, употребляйте пищу, насыщенную витамином С. Постарайтесь меньше контактировать с окружающими, чаще мойте руки, протирайте их бактерицидными салфетками и не забывайте ими же обрабатывать телефоны и другие средства связи

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама