Главная / Экономика

Россельхознадзор: в России не подделывают только яйца

По мнению ведомства необходимо ужесточить ответственность производителя за фальсификацию продуктов питания

Каждый четвертый продукт в России — подделка. Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме в Москве, пишет газета "Коммерсантъ".

По его словам, в стране фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением одного — яиц.

- На рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований, "накачиванию" рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги. Все это для того, чтобы залезть в наш карман, - отметил он.

Как отмечает Алексей Алексеенко, это приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями.

- Выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности, — подчеркнул он.

В Россельхоз поставил под сомнение заявление коллеги. Как говорится в заявлении ведомства, ситуация с качеством товаров опасений не вызывает. Общий объем забракованной продукции за прошлый год по мясу и птице составил всего шесть с лишним процентов, по рыбе примерно столько же. И около 4% — по кондитерским изделиям. А самые большие проблемы — только в категориях импортной рыбы и бахчевых.

Осенью Россельхознадзор выступил за ужесточение наказания за фальсификат продукции. В частности, призвал либо ввести уголовную ответственность, либо сделать более ощутимой экономическую.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции