Главная / Это интересно

Потребление перца чили продлевает жизнь

Проведенное в университете Вермонта исследование показывает, что потребление острого красного перца чили является причиной того, что смертность в США снизилась более чем на 13%. Главным образом, это связано с тем, что острая пища укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает человека от инсульта.

Любители острой еды живут дольше, утверждают исследователи, которые обнаружили, что потребление острого красного перца чили связано с 13-процентным снижением общей смертности, в основном по смертности из-за болезней сердца или инсульта, в большом проспективном исследовании.

Исследование было опубликовано недавно в Plos ONE.

О целебных свойствах специй известно со времен Гиппократа и Галена. Так, врачи древности считали, что пряности могут восстанавливать нормальный гуморальный баланс, избавляя от болезней. Исследования новейшей истории также показали, что острые приправы, например перец чили, могут стимулировать липидный обмен в разных органах и тканях, снижая риск гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Однако связь красного перца с общей смертностью не изучалась.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Вермонтского университета провели метаанализ результатов национального опроса NHANES за 1984–1994 годы. В ходе работы они сопоставили ответы о частоте употребления перца с данными о смертности по 2011 год. Причины смерти были разделены на метакатегории, в том числе любые сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и заболевания почек. Всего исследователи изучили случаи 16 179 американцев.

Среднестатистическим любителем красного перца оказался молодой никотинозависимый латиноамериканец, состоящий в браке, потребляющий алкоголь, красное мясо и овощи. По сравнению с остальными, такие респонденты имели более низкий доход, уровень образования, но также — уровень «хорошего холестерина». При этом любители перца чили имели сниженный риск смертности от любых причин в течение 18,9 года: 21,6 процента против 33,6 процента.

По мнению авторов, хотя механизм такого влияния ясен не полностью, речь может идти о действующем веществе перца чили — капсаицине. Предположительно, этот алкалоид играет роль в клеточных и молекулярных механизмах, препятствующих ожирению. Кроме того, капсаицин стимулирует коронарное кровообращение и обладает антимикробными свойствами. Статистические данные о пользе пряности ученые надеются проверить на клинических исследованиях.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции