Главная / Экономика

Рынок автомобильных перевозок готовится к росту цен

Перевозки автомобильным транспортом считаются одними из наиболее востребованных на современном логистическом рынке. Доставка «до двери» зачастую является непростой задачей, качественное выполнение которой под силу лишь передовым компаниям. Ежедневно миллионы автомобилей по всей стране перевозят тысячи тонн различных грузов. Ожидается, что в ближайшее время стоимость этих услуг значительно возрастет.

Чем чреват рост цен на автомобильные перевозки?

Рост стоимости доставки приведет к удорожанию продуктов и промышленных товаров. В условиях, когда каждый километр пути делается дороже, производители вынуждены повышать цены на предлагаемую ими продукцию.

По оценкам экспертов, изменение тарифов привет к удорожанию жилой и коммерческой недвижимости. Материалы для возведения зданий и сооружений перевозятся транспортом высокой грузоподъемности, и рост цен на доставку увеличит себестоимость жилья. При наиболее неблагоприятном раскладе ситуация приведет к снижению темпов строительства.

Каковы причины роста цен?

Представители рынка автологистики приводят неоспоримые аргументы, подтверждающие необходимость увеличения тарифов:

  • рост курса доллара и евро;
  • увеличение налоговой нагрузки;
  • удорожание топлива и расходных материалов.
  • Эти причины в равной мере актуальны для разных направлений автологистики: от доставки «до двери» мелких единичных грузов до наливных и крупногабаритных международных перевозок.

    Еще один важный фактор роста стоимости услуг – необходимость технического обслуживания парка автомобилей. Компании приобретают расходные материалы, детали для замены, оплачивают ремонт. Эти расходы закладываются в тариф перевозки.

    Как выйти из сложившейся ситуации?

    По мнению экспертного сообщества, рост цен на доставку должен сопровождаться повышением качества автомобильных перевозок, ростом эффективности логистики. Чтобы добиться позитивных изменений, необходимо:

  • инвестировать в развитие логистики;
  • повышать качество обслуживания автопарка;
  • привлекать к труду опытных и квалифицированных специалистов, способных эффективно решать поставленные задачи.
  • Кадровая проблема – одна из наиболее актуальных для современной логистики Практика показывает, что процент грамотных и опытных водителей в штате компаний невелик.

    Вопросы роста эффективности автологистики активно обсуждаются региональными и федеральными властями. Предлагаются разные пути повышения качества автомобильных перевозок, но бесспорно одно: без государственной поддержки это направление бизнеса не сможет развиваться быстрыми темпами или сохранять ценовую политику на приемлемом уровне.

    Для роста эффективности нужны дополнительные финансовые вливания. Без инвестиций невозможно строительство крупных складских комплексов на тех транспортных развязках, где задействовано наибольшее количество большегрузных авто. Оптимальный вариант, если для возведения таких объектов будет использован и государственный, и частный капитал.

    Для повышения качества логистических услуг нужно активно внедрять в отрасль новейшие технологии. Важно использование современных программных средств, позволяющих передавать необходимые данные в доли секунды. Не менее острым остается правильный подбор кадров: уровень квалификации многих водителей пока оставляет желать лучшего.

    Сегодня сложно дать точный прогноз, какие серьезные перемены ждут российскую отрасль автомобильных перевозок. Пока ясно одно: эта сфера нуждается в развитии и модернизации, в противном случае достигнуть высокого качества оказываемых услуг и приемлемых цен окажется невозможно.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Экономика"

    Выбор редакции