Главная / Общество

Гонконгский грипп - спастись невозможно?

Наступивший 2017 год таит в себе массу опасностей, одной из которых является гонконгский грипп. Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), информирует ftimes.ru.

Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп, вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Гонконгский грипп: Симптомы

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

  • Сильная интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, недомоганием и даже тошнотой.
  • Очень высокая температура тела, которую не всегда удается сбить с первого раза.
  • Озноб.
  • Боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах.
  • Заложенность носа и горла.
  • Сухой кашель.
  • У некоторых больных на фоне описанных симптомов появляются расстройства пищеварения – понос, боль в желудке, рвота.
  • Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

    При появлении первых симптомов гриппа больной должен остаться дома. Хождение в садик, школу, на работу в таком состоянии провоцирует затяжное течение болезни, развитие осложнений и, что немало важно, подставляет под опасность заражения окружающих людей. Кроме того, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением – больному необходим врач, которого следует вызвать на дом.

    Гонконгский грипп: Лечение

    Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. С особенной осторожностью врачи относятся к гриппу у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, а также у беременных женщин. Всем этим категориям населения также могут порекомендовать лечение в стационаре.

    В план лечения гонконгского гриппа обычно входит:

  • Постельный режим.
  • Облегченное питание и обильное питье.
  • Противовирусная терапия.
  • Симптоматическое лечение.
  • Противовирусные препараты применяются не у всех больных гонконгским гриппом. Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжелого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Римантадин, Озельтамивир. Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, Виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (Циклоферон, Мефенаминовая кислота и пр.).

    Отдельное внимание следует уделить симптоматической терапии гонконгского гриппа. Людям, страдающим гриппом, назначают:

    Жаропонижающие препараты. Необходимо запастись несколькими лекарствами (лучше всего, парацетамолом и ибупрофеном), так как температура с первого раза может и не опуститься, а превышать дозу препарата нельзя. Если же лечить предстоит ребенка, то должны быть и разные лекарственные формы – сироп, свечи (сиропы более эффективны при высокой температуре, а свечи подходят для снижения небольшой температуры и ситуаций, когда ребенок после принятия сиропа рвет). Категорически нельзя сбивать температуру при гонконгском гриппе аспирином, это касается и взрослых, и детей.

    Средства от боли в горле. Можно применять растворы для полоскания, спреи, сосательные таблетки.

    Лекарства от кашля. Если кашель сухой и изнуряющий, врач может назначить противокашлевой препарат, если же отходит мокрота – отхаркивающий.

    Сорбенты. Эти препараты уменьшают интоксикацию, поэтому их вполне можно использовать в первые дни заболевания.

    Антигистаминные препараты. Они снимают отечность слизистых дыхательных путей, соответственно больному становится легче дышать.

    Витамины. При гриппе больным назначают аскорбиновую кислоту.

    Гонконгский грипп: Осложнения

    Если после 3-4 дней болезни больной чувствует себя так же или хуже, то нужно немедленно обращаться к врачу. Такое положение дел говорит о том, что организм больного очень ослаблен, и в такой ситуации возможны осложнения.

    В частности, вирусная инфекция может стать причиной развития пневмонии, когда легкие поражаются бактериальной инфекцией. Кроме того, гонконгский грипп может приводить к следующим осложнениям:

  • миокардит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • синуситы;
  • шоковое состояние;
  • Больше всего гонконгский грипп опасен для маленьких детей и пожилых людей, у которых ослабленная иммунная система, не способная должным образом реагировать на вирусную инфекцию. В группе риска также люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. И, конечно же, гонконгский грипп опасен для беременных женщин. Эта болезнь чревата развитием различных пороков у плода, поэтому если будущая мама заболела гриппом, то следует обязательно обратиться к врачу для минимизации рисков осложнения.

    Гонконгский грипп: как не заболеть, меры профилактики

    Чтобы обезопасить себя от опасного гонконгского гриппа следует соблюдать несколько элементарных правил, которые должны поддерживать человеком в любое время, в том числе и вне эпидемии. В частности, речь идет о постоянном мытье рук и лица с мылом, проведение влажной уборки в помещениях и их проветривании. Во время массовой эпидемии нужно отказаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественном транспорте использовать медицинскую маску.

    Дабы организм был более устойчивым в плане отторжения вируса гриппа следует делать еще несколько простых вещей: как следует высыпаться по ночам, хорошо питаться, не забывая о витаминах, а также давать организму достаточную физическую нагрузку, хотя бы в рамках ежедневных прогулок по несколько раз на свежем воздухе.

    Добавить комментарий или задать вопрос

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Новости LuckyAds

    Последние материалы из раздела "Общество"

    Выбор редакции