Главная / Культура

Сегодня Мел Гибсон отмечает свой 61-й день рождения

3 января исполняется 61 год австралийскому и американскому актеру, обладателю режиссерского «Оскара» Мелу Гибсону. Он начал сниматься в кино в родной Австралии в конце 70-х, стал известным после мелодрамы «Тим» и особенно — после роли Макса Рокатански в постапокалиптическом боевике «Безумный Макс». Гибсон снимался много и часто, не отказывался от продолжений удачных картин — Максом он был еще два раза, затем четырежды играл полицейского Мартина Риггса из современного Лос-Анджелеса в «Смертельном оружии». Эти роли принесли ему заслуженную популярность у зрителей (и пять премий People Choice's). А главным профессиональным прорывом для Гибсона стал фильм «Храброе сердце», в котором он сыграл шотландского патриота XIII века Уильяма Уоллеса и который поставил в качестве режиссера; эта картина получила десять номинаций на «Оскар» и выиграла пять из них (в том числе — за лучший фильм и режиссуру). После «Храброго сердца» Гибсон снялся в комедийной мелодраме «Чего хотят женщины», историческом «Патриоте» о войне за независимость США и «Мы были солдатами» о войне во Вьетнаме. Но затем сосредоточился на режиссерской работе — и выпустил на арамейском фильм о последних часах жизни Иисуса Христа «Страсти Христовы», а еще через два года — «Апокалипсис» о жизни индейцев майя в доколумбову эпоху. В последние годы жизнь Гибсона омрачена скандалами, он редко снимается (можно отметить небольшие роли в «Мачете убивает» и третьих «Неудержимых»), но в 2016 году Гибсон вернулся в большое кино с военной драмой о битве за Окинаву «По соображениям совести».

Мел Гибсон: биография

Мел Гибсон (полное имя Мел Колм-Килле Джерард Гибсон) родился в январе 1956 года в одном из городов штата Нью-Йорк – Пикскилле. Он оказался 6-ым ребёнком в семье ирландцев Хаттона и Энн Гибсонов. После него на свет появилось ещё пятеро детей. Своё имя будущий актёр получил в честь святого Мэла. Родители Гибсона были ревностными католиками.

Когда Мелу исполнилось 10 лет, семья перебралась в Австралию. Там парень окончил школу и отправился в Сидней, где поступил в театральный вуз. Кинематографическая биография Мела Гибсона началась в студенческие годы. Молодой актёр успешно дебютировал в картине «Летний город».

Фильмы

После окончания театрального вуза Мел Гибсон активно снимается в кино. В 1979 году на большие экраны выходит сразу две картины – «Тим» и «Безумный Макс». Оба фильма имеют немалый успех. Критики очень благосклонно принимают первые работы Гибсона, и актёр получает первые награды в разных номинациях. Но мировая известность пришла к артисту спустя 3 года. На экраны вышла вторая часть остросюжетной ленты «Безумный Макс». После этого фильма Мел Гибсон становится своим в Голливуде. В 1984-ом выходит новая картина «Баунти», снятая на «фабрике грёз». Мел появляется в одной из главных ролей.

В начале 1990-ых Гибсон открывает собственную кинокомпанию, назвав её «Icon Productions». В эти годы он пробует свои силы в качестве режиссёра. Дебютной лентой Мела Гибсона-режиссёра становится фильм «Человек без лица». Особого успеха этот проект не имел, но и провальным его назвать нельзя. Зато второй фильм Гибсона оказался чрезвычайно удачным. Эпическая драма о борьбе шотландцев за независимость, названная «Храброе сердце», принесла Мелу настоящую славу. Проект получил сразу 10 номинаций премии «Оскар», причём половина из них была вручена.

Следующий проект Мела Гибсона «Страсти Христовы» вышел на экраны в 2004 году и шокировал зрителей и критиков. В картине была очень достоверно воссоздана жизнь Палестины в начале нашей эры. Использовались арамейский и древнееврейский языки. Детали быта оказались чрезвычайно точными. Но сцены жестокости режиссёр отобразил настолько достоверно, что смотреть их могут не все. Критики тогда приняли ленту резко-отрицательными рецензиями. Зато зрители и папа Римский Иоанн Павел II высоко оценили фильм. Проект успешно прошел в прокате и принёс создателям немалые деньги.

Один из последних наиболее удачных фильмов Мела Гибсона вышел на экраны в 2006 году - «Апокалипто». Эта лента – исторический эпос о жизни племени майя, о периоде угасания таинственной цивилизации.

В 2012-ом Гибсон приступил к работе над картиной «Семь ночей», хотя ранее заявлял, что «Апокалипто» – его последняя режиссёрская работа.

Скандалы

В скандальные ситуации Мел Гибсон попадает довольно часто. Известно, что его отец является католиком-традиционалистом, чьи взгляды отмечаются крайним консерватизмом. Например, он назвал второй Ватиканский собор следствием заговора масонов с евреями, а Холокост – выдумкой сионистов. На критику журналистов, что Мел не оспаривает взглядов отца, Гибсон ответил очень резко. Надо сказать, что с журналистами актёр и режиссёр никогда особо не церемонился. Например, о корреспонденте «New York Times» Гибсон заявил, что «готов убить его, как собаку». В ещё худших выражениях он отозвался о своём биографе.

В 1984-ом Гибсона лишили водительских прав из-за состояния алкогольного опьянения. Как признался Мел, пристрастие к алкоголю однажды едва не толкнуло его к самоубийству. Но через несколько лет, в 2006-ом, звезду снова арестовали за вождение в нетрезвом виде.

Резкой критике Мел Гибсон поддавался за антисемитские высказывания и гомофобию. Причём извиняться перед секс-меньшинствами он категорически отказался. Также артист признался в своих симпатиях к католикам-традиционалистам, которые отвергают исследования стволовых клеток.

Личная жизнь

Первой супругой Мела Гибсона была Робин Мур. С ней он познакомился в 1980 году, прибегнув к помощи брачного агентства. Вместе супруги прожили до 2009 года. В этом браке родились 7 детей.

Весной 2009-го становится известно, что Мел Гибсон и Робин Мур уже 3 года не вместе. Причиной распада семьи стала российская актриса Оксана Григорьева. В мае того же года на одном из шоу Гибсон заявил, что скоро Григорьева ему родит 8-го ребёнка. Так и случилось. Осенью Григорьева родила дочь Люсию. Но семья не сложилась. Весной 2010 года Гибсон и Григорьева официально развелись. Бракоразводный процесс сопровождался громкими скандалами.

Осенью 2012-го таблоиды написали о романе Гибсона с Эшли Кусато – спортсменкой и каскадёром. Этот роман быстро иссяк.

В сентябре 2015 года стало известно, что Мел Гибсон в 9-ый раз станет отцом. Ребёнка 59-летнему артисту и режиссёру собирается родить 24-летняя Розалинда Росс.

Фильмография

  • Тим
  • Безумный Макс
  • Баунти
  • Человек без лица
  • Храброе сердце
  • Страсти Христовы
  • Апокалипсис
  • Семь ночей
  • Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Новости Oblivki

    Новости LuckyAds

    Последние материалы из раздела "Культура"

    Выбор редакции