Главная / Технологии

Россия начала разработку робота-космонавта для МКС

К созданию робота космического назначения приступила ракетно-космическая корпорация «Энергия» в кооперации с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и НПО «Андроидная техника».

Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" приступила к разработке перспективного робота для работы на космических объектах, начало его опытной эксплуатации запланировано на 2020 год, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе компании.

"РКК "Энергия" в кооперации с Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики и Научно-производственным объединением "Андроидная техника" выиграла конкурс и начинает выполнение опытно-конструкторской работы по созданию робота космического назначения для перспективных космических объектов", — говорится в сообщении.

Комплекс, создаваемый в рамках опытно-конструкторской работы "Косморобот", включает в себя непосредственно мобильного робота, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент. Опытная эксплуатация комплекса запланирована с 2020 по 2024 год в составе Научно-энергетического модуля (НЭМ) российского сегмента Международной космической станции (МКС).

"Это не просто проект, это часть идеологии, которая ляжет в основу развития робототехники в интересах космоса. Я думаю, что в перспективе роботы будут обслуживать автоматические космические аппараты и работать на поверхности Луны и в дальнем космосе", — приведены в сообщении слова гендиректора РКК "Энергия" Владимира Солнцева.

Согласно сообщению, "Косморобот" сможет перемещаться по внешним поручням НЭМ, переносить грузы и выполнять различные операции, в том числе устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, осматривать через телекамеры внешнюю поверхности модуля. Робот также будет помогать космонавтам во время выходов в открытый космос.

НЭМ предназначен для обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией, расширения базы научных экспериментов, улучшения условий обитания космонавтов и обеспечения станции дополнительными средствами управления и станет одним из основных модулей российской перспективной орбитальной станции, если она начнет свой самостоятельный полет после завершения эксплуатации МКС, запланированного на 2024 год. НЭМ может быть дооснащен всем необходимым оборудованием: независимой системой управления, безрасходной системой поддержания ориентации на гиродинах, каютами экипажа, перспективными элементами системы обеспечения жизнедеятельности.

РКК "Энергия" была образована в 1946 году. Сегодня это головная организация по пилотируемым космическим системам в России. Ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции