Главная / Экономика

В русском мёде обнаружили антибиотики

Александр Алексеенко
01 января 2017
178

Уполномоченные Рокачества провели анализ 70 образцов русского мёда в государстве. В процессе проверок, профессионалы провели исследование состава и качества 70 торговых марок.

В итоге проверок было выяснено, что 34 торговых марки добавляют в собственный продукт вещества, содержание которых не включены в нормативные документы. В процессе исследования 70 образцов разнообразных марок они обнаружили следы антибиотиков в 34-х из них.

Основной вопрос заключается в том, чтобы эти препараты не оставались в окончательном продукте, в мёде. Ими они кормят пчёл, и это безусловно качественно, — прокомментировала секретарь Роскачества Марта Галичева. Но антибиотики не должны переходить в продукт. Например, за рубежом эти антибиотики впрочем не должны быть в мёде.

Сейчас Роскачество желает включить дополнительные показатели по антибиотикам в обязательные нормы и уже направило свои рекомендации по этому поводу в Министерство сельского хозяйства. Документы по этому поводу уже ориентированы в Министерство сельского хозяйства. В итоге они обнаружили в 34 продуктах антибиотики, а это препятствует продукции выйти на глобальный рынок, так как нет соотношения европейским стандартам.

Данные препараты попадают в конечный продукт в итоге подкармливания и лечения пчел. Угрозы для жизни пользователя при всем этом не существует.

В итоге проверок было выяснено, что 34 торговых марки добавляют в собственный продукт вещества, содержание которых не включены в нормативные документы. Наличие таких веществ делает мёд не экспортным продуктом. В процессе исследования были задействованы 70 образцов сладкого продукта, в 34 из которых обнаружили антибиотики, все они были ориентированы в Министерство сельского хозяйства, а потом в Минздрав. Так, например, согласно европейским стандартам, антибиотиков вообще говоря не должно быть в данном продукте.

В настоящее время Роскачество планирует включить дополнительные показатели по антибиотикам в обязательные нормы. Документы по этому поводу уже ориентированы в Министерство сельского хозяйства. В письме также указали, что найденные в мёде антибиотики не нормируются техническим регламентом пограничного союза «О безопасности пищевой продукции».

Как стало известно, антибиотики попадают в мед после подкармливания либо лечения пчел. Угроза здоровью пользователя от содержания антибиотиков в продукте не найдена. Власти ЕС запрещают использовать некоторые препараты для лечения пчёл, так как они содержат антибиотики, но российское законодательство допускает их применение. — К сожалению, ранее мы не понимали ситуацию с качеством мёда. В сообщении указывалась просьба внести некоторые изменения в регламент пограничного союза.

Марта Галичева, являющаяся представителем секретаря Роскачества, сообщила, что антибиотиками кормят пчёл, чтобы они предоставляли больше мёда и по ее словам, это вполне качественно. Но антибиотики не должны переходить в продукт. Например, за рубежом эти антибиотики впрочем не должны быть в мёде. Угроза здоровью приобретателя от содержания антибиотиков в продукте не найдена. Тем не менее, планируется включить показатели по антибиотикам в обязательные нормы. Производители кормят пчел антибиотиками с целью поднятия количества производимого меда, что вполне понятно.

— Это проблема разницы стандартов. В сообщении указывалась просьба внести некоторые изменения в регламент пограничного союза. По нашим стандартам, это всё допускаемо, — прокомментировал генеральный руководитель компании «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков. И, к сожалению, наша продукция при экспорте на остальные рынки оказалась неконкурентоспособной, так как не проходила и на текущий момент не проходит по ряду параметров на рынках Европы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции