Главная / Общество

Профессиональная переподготовка по охране труда: самосовершенствование и профилактика промышленного травматизма

Трудовая деятельность человека сопряжена с процессами, так или иначе оказывающими влияние на его здоровье. И, чтобы минимизировать данные воздействия, работает специальная система охраны труда, которая предполагает наличие мероприятий самой различной направленности. При этом она позиционирует себя и как основополагающий принцип трудовых правоотношений, являясь своего рода системой законодательных актов, работа которых направлена на создание условий для безопасного труда.

Безусловным считается факт, что эксперты, работающие в сфере охраны труда, должны иметь соответствующее образование. Ну а чтобы специалист мог самосовершенствоваться, здесь используется такой инструмент, как профессиональная переподготовка по охране труда, которая позволяет быть в курсе последних изменений в законодательных и правовых актах. И это притом, что охрана труда включает такие элементы, как:

  • Гигиена труда.
  • Электро- и пожарная безопасность.
  • Производственная санитария.
  • Управление безопасностью труда.
  • Управление профессиональными рисками.
  • Промышленная и безопасность жизнедеятельности.
  • По сути, здесь речь идёт о довольно широком перечне задач, каждая из которых должна решаться на высоком профессиональном уровне. Только в этом случае можно говорить о достижении высокого качества факторов трудового процесса, влияющих на здоровье и работоспособность каждого члена рабочего коллектива.

    Требования охраны труда

    Если обратиться к официальному документу, регламентирующему нормативные акты по требованиям охраны труда, то он говорит о том, что обеспечивать безопасные условия должен руководитель предприятия. Ну и конечно, в данном случае буквально каждый сотрудник компании просто обязан:

    1. Соблюдать все предписания и требования ОТ.
    2. Уметь и знать, как применять средства защиты.
    3. Периодически проходить инструктаж, стажировку и проверку знаний ОТ.
    4. Ставить в известность руководителя обо всех отклонениях от рабочего процесса.
    5. Проходить обязательные и периодические медосмотры.

    При этом немаловажное значение имеет тот факт, что каждый член рабочего коллектива может рассчитывать на здоровые и безопасные условия труда, сформулированные на уровне законодательства. Таким образом, если, допустим, руководитель требует от работника выполнить какую-либо работу, которая не входит в его обязанности, но при этом сопряжена с рисками для его жизни и здоровья, то он может отказаться от её выполнения. При этом такие действия со стороны работника не могут повлечь для него каких бы то ни было последствий негативного характера, будь то увольнение или наложение штрафных санкций.

    В случае, когда работник предприятия сталкивается с нарушением своих прав касательно охраны труда, ему стоит обратиться в контролирующие или надзорные органы. В России функцию государственного контроля над соблюдением требований охраны труда исполняет Федеральная инспекция труда, специалисты которой и отслеживают все нюансы данного процесса.