Главная / Экономика

В 2017 году в России Android-смартфоны станут полноценным инструментом оплаты

Платежная система Android Pay, аналог Apple Pay, заработает в России на всех смартфонах с одноименной операционной системой в следующем году. Источник, близкий к ЦБ, пообещал, что в новом году все смартфоны с NFC-чипами на базе Android станут полноценным платежным инструментом. Пока оплачивать покупки мобильным телефоном могут только владельцы некоторых моделей iPhone и Samsung, напоминают "Известия".

Предполагается, что с 2017 года Android Pay будет работать не только на смартфонах Samsung, но и на устройствах Lenovo, Alcatel, Huawei, Хiaomi, LG и многочисленных китайских моделях по доступным ценам. По оценкам "Евросети", наибольшую долю рынка в России по-прежнему составляют устройства на базе Android (87%), второе место у iOS (10%), а на третьем - Windows (2%). Проект по оплате покупок с помощью смартфонов на базе Android будет реализован в партнерстве с несколькими банками, в том числе Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком и Тинькофф-банком, пишет издание.

Банкиры со своей стороны считают бесконтактную технологию чрезвычайно перспективной, особенно в сочетании с операционной системой Android, доминирующей на рынке. Начальник управления развития мобильных сервисов Бинбанка Павел Михалев отметил, что при оплате с помощью телефона идентификация клиента происходит с помощью отпечатка пальцев, либо код-пароля, что позволяет не вводить PIN-код карты на терминале. Он ожидает, что в течение следующего года до 20% клиентов Бинбанка, имеющих соответствующее мобильное устройство, начнут пользоваться услугой оплаты покупок с помощью телефона.

По словам ведущего специалиста департамента аудита защищенности Digital Security Сергея Белова, при этом отсутствует риск, что карту клиента могут скопировать. "Android Pay позволяет оплатить услуги не только с телефонов и планшетов на базе Android, но и с помощью часов с NFC на Android Wear 2.0 и выше", - добавил он.

Удобство и защищенность бесконтактных платежей при помощи мобильного телефона отмечают также эксперты по кибербезопасности. В то же время они предупреждают о ряде связанных с ними рисков. Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский напомнил о том, что если телефон разрядится или сломается, заплатить с помощью него будет невозможно. Кроме того, если хакер взломает телефон, он сможет получить доступ ко всем хранящимся в нем картам со всеми вытекающими последствиями.

Напомним, собственная платежная система американской корпорации Apple, платежная система Apple pay, позволяет оплачивать покупки с помощью смартфона по технологии NFC (Near Field Communication - "коммуникация ближнего поля") с помощью специальной программы. Ее можно использовать для платежей в магазинах и Интернете. Платежной системой с NFC является и Samsung pay, которая заработала в России в конце минувшего сентября. Чипы NFC превращают сотовый в виртуальную банковскую карту. Чтобы оплатить покупку, смартфон прикладывается к терминалу, а сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит и оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...