Главная / Общество

Медицинские сестры смогут самостоятельно принимать роды

У акушерок России появится собственный профстанадрт. Об этом сообщают Экспресс Новости со ссылкой на «Известия».

В России расширяют полномочия акушерок. Под руководством Ассоциации медицинских сестер был разработан профессиональный стандарт для этой категории работников. Благодаря документу акушерки смогут получать высшее образование и самостоятельно вести несложные случаи беременности. Сейчас профстандарт находится на рассмотрении в Министерстве труда, а после поступит на согласование в Минздрав и Национальную медицинскую палату.

«Все профессиональное сообщество очень ждет утверждения документа, - отметила президент Ассоциации медицинских сестер Валентина Саркисова. - Профессиональный стандарт акушерки мы разработали еще три года назад, но в него постоянно вносятся поправки в связи с изменениями в нормативных документах».

Профстандарт будет определять современные квалификационные требования к профессиональным обязанностям акушерки, а также станет основой для разработки новых образовательных стандартов. Главные нововведения, которые принесет документ, - это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов. «Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов», - считает Саркисова.

Акушеркам планируют доверять только здоровых женщин. Такая практика соответствует научно обоснованному международному подходу, сообщают «Известия». Например, в Великобритании, Дании, Швеции и других странах с самым низким уровнем перинатальной смертности акушерки с высшим образованием самостоятельно ведут 70% всех родов.

Российские врачи поддержали нововведение, но считают, что работа акушерок, самостоятельно принимающих роды, не будет востребована. Сейчас в стране только 10% физиологически протекающих беременностей, а остальные – в той или иной степени осложненные. Эксперты тоже настроены скептически. Они уверены, что инициатива в нашей стране не приживется. «У нас такое количество врачей, что акушерок не надо. В любом западно-европейском медицинском учреждении на пять средних медработников приходится один врач. А у нас соотношение - два к одному, - говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов. - По сути, врач работает как медсестра и акушерка. Его работа стоит дешево. Если выпускать из вузов небольшое количество врачей, повысить им зарплату хотя бы в три раза, тогда будет возможно внедрить практику».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции