В Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ-инфекции. Как обстоят дела со здоровьем северян? Ирина ВОРОНЦОВА, врач-эпидемиолог Архангельского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом, рассказала «АиФ» о том, как и почему вирус распространяется и в нашем регионе.Опасная практика
- В Федеральном методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили, что 1% населения России инфицированы ВИЧ. Сколько заражённых в Архангельской области?
- В Архангельской области с 1992 г. по 2016 г. зарегистрировано 1470 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, в том числе жителей Архангельской области - 1261 случай. Это значительно меньше, чем на других территориях РФ, но на протяжении последних пяти лет мы также отмечаем рост заболеваемости. В 2015 году выявлено 197 случаев ВИЧ-инфекции - это почти в 2 раза больше, чем в 2014 году. За 10 месяцев 2016 года - 227 случаев. Ухудшение эпидемической ситуации связано с циркуляцией ВИЧ в среде инъекционных наркопотребителей, формированием очагов ВИЧ-инфекции и, как следствие, дальнейшим распространением вируса в общей популяции населения. В частности, среди людей, имеющих определённые риски в поведении. Таким образом, в 2016 году ведущим фактором риска заражения ВИЧ является опасная практика употребления наркотиков внутривенно. Более того - в обществе формируется очень странная «мода» на пробу наркотиков, когда люди, ранее никогда не употреблявшие их, вдруг решают попробовать, не понимая, какие последствия это может повлечь. Нередко они заражаются с первой инъекции. Дальнейшее распространение ВИЧ идёт половым путём как среди лиц, употребляющих наркотики, так и среди лиц, имеющих беспорядочные половые связи. Так что ситуация ухудшается, хотя на фоне регионов Урала, Сибири, Поволжья, центральной части России эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Архангельской области не столь критична. Но отрицать проблему конечно же нельзя. Сегодня, как и прежде, основной задачей предупреждения распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа является информирование населения.
Напомню читателям, что известны три пути передачи ВИЧ-инфекции: это половой путь, парентеральный путь, то есть через кровь, и вертикальный путь - от матери к ребёнку. У нас нет ни одного случая, чтобы пациент заразился ВИЧ в лечебном учреждении. А для того, чтобы этого не произошло, реализуется целый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Мы не европейцы
- Почему до сих пор сдача крови на анализ проводится добровольно, если дело дошло до эпидемии? Не настала ли пора обследовать, например, всех учащихся школ и университетов?
- Согласно 38-го федерального закона граждане РФ обследуются на ВИЧ-инфекцию добровольно и бесплатно. Отдельные категории граждан, например доноры, проходят обязательное обследование. Особое значение имеет своевременное обследование беременных женщин при постановке на учёт по беременности. Что касается тестирования учащихся - думаю, что ситуация не настолько тяжёлая, чтобы проверять всех школьников и студентов. В первую очередь тест на ВИЧ должны пройти лица, имеющие риски в поведении. На самом деле необходимо активнее проводить профилактическую работу среди населения. В образовательных учреждениях такая работа проводится с начала с 90-х. Может быть, именно поэтому нам и удалось сдерживать уровень распространения этой эпидемии. ВИЧ-инфекция, по сути, это болезнь поведения. Это выбор человека. У кого-то существует личное, чёткое мнение: «Я не буду никогда употреблять наркотики», а кто-то другой скажет - «А почему бы не попробовать?».
- Казалось бы, ещё в девяностые все наизусть выучили, чего не нужно делать, чтобы не заразиться. Почему болезнь так и не остановилась?
- Виновато мышление человека, «авось пронесёт», есть подобное отношение у нас в менталитете. Мы думаем: «Это касается не меня, а других людей. Со мной такого не произойдёт». Почему в Европе стабилизировалась эта эпидемия? Потому что они своевременно ввели профилактические программы, в России они тоже были, и очень хорошие. Но там люди слушали и прислушивались. А у нас далеко не все понимают это.
Люди 50-ти лет вообще часто считают, что ВИЧ - это проблема молодёжи. Они говорят: «Это зелёная молодёжь, у них наркотики, беспорядочные половые связи…» Но смотрите, как растёт заболеваемость в этой возрастной группе: 10% заболевших - люди 40-50 лет. Например - случай ВИЧ-инфекции у 50-летней женщины. В процессе общения выяснилось, что заразилась она половым путём - познакомилась с мужчиной примерно такого же возраста, у них состоялся контакт без средств защиты. Я спрашиваю: «А вы знали, что такая инфекция вообще существует?» Она говорит: «Да, я знала, но никогда не думала, что меня это коснётся». «А о здоровье мужчины вы знали?» - спрашиваю. «Нет, мы же знакомы совсем недавно», - отвечает. « А почему же вы не предложили использование средств защиты?» « Ну что вы, это же так стыдно! Предлагать мужчине защиту! Что он обо мне подумает?» Так что стыдно: не знать и заразиться или знать и защититься? И что дороже - здоровье или рискованный половой акт?
Жить с вирусом
- Есть такой закон: если больной знает о своей болезни и сознательно заражает, ему грозит до 5 лет тюрьмы. Почему о наказаниях не слышно?
- Такие случаи есть, и по стране их немало. В Архангельской области уже было два подобных. Закончились они реальными сроками для виновных. Мы поддержали потерпевших, потому что это нарушение всех человеческих норм и правил. Но таких случаев действительно очень мало в нашей практике. Или носители вируса как-то договариваются между собой, или это очень тесные отношения, когда люди понимают, что любовь сильнее, и прощают.
- Не жалуются ли вам люди, больные ВИЧ-инфекцией, на какие-либо притеснения в обществе, при устройстве на работу, например? Как эти люди живут в семьях?
- Спидофобия в нашем обществе действительно существует, но люди становятся более толерантны к таким больным. Ограничений в трудоустройстве для больных ВИЧ-инфекцией практически нет, конечно, нужно учитывать состояние здоровья человека, риск травматизации, связанный с этой профессией. Человек продолжает жить, выполняя определённые рекомендации врача. У нас в области есть семьи, где один из супругов инфицирован. Это сложившаяся жизнь человека: заразившийся может быть аккуратен, пользоваться презервативами - и второй партнёр остаётся здоровым.
- Будет ли когда-нибудь найдено лекарство от ВИЧ или надеяться не стоит?
- Сейчас существуют специальные препараты, которые действуют на вирус, не дают ему размножаться. И главное - повышается качество жизни. Выбор препаратов очень широк. А насчёт панацеи - мы все надеемся, что будущее поколение будет жить уже без ВИЧ-инфекции.
Где провериться?
Сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции можно в Архангельском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Центр располагается по адресу: г. Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, д. 20. Обследование можно пройти бесплатно, и даже, по желанию, анонимно. В будние дни - с 9:00 до 16:00, в пятницу – с 9:00 до 15:00. Вторая суббота месяца – с 12:00 до 17:00. Ответ выдаётся сразу же.
Телефон горячей линии: 215-308.
В 2016 году заболевших- 227 человек. Из них: 102 – из-за употребления наркотиков 91 – при гетеросексуальных половых контактах 7 – при гомосексуальных половых контактах