Главная / Технологии

Учёные нашли гены, которые помогут уничтожить ВИЧ

Александр Алексеенко
21 декабря 2016
128

Учёные из Массачусетского технологического института обнаружили три гена, которые ВИЧ использует для проникновения в иммунные клетки и которые можно отключить без особого вреда для здоровья человека. Об открытии американских ученых сообщает "РИА Новости".

Учёные модифицировали геномный редактор CRISPR/Cas9, который используют для "вырезания" генетического кода ВИЧ из ДНК заражённых клеток. Модификация позволила вирусологам случайным образом отключать гены в иммунных клетках человека. Попеременно отключив 18 тысяч генов, биологи получили небольшую группу иммунных клеток, которые успешно пережили подобную процедуру. Затем ученые попытались заразить эти клетки ВИЧ.

Эксперимент позволил ученым выделить очень маленький набор генов, работа которых важна для ВИЧ, но не слишком существенна для выживания иммунных клеток. Среди них были и два общеизвестных гена — CD4 и CCR5, отвечающие за сборку белковых молекул, к которым ВИЧ цепляется при заражении клеток. Их удаление или отключение может привести к серьезным побочным эффектам.

Помимо CD4 и CCR5, команда исследователей выделила еще три гена, неочевидным образом связанных с ВИЧ — TPST2, SLC35B2 и ALCAM. Первые два гена меняют работу белка CCR5, и способствуют проникновению ВИЧ в клетку. ALCAM же, позволяет клеткам "склеиваться" между собой, и удаление этого гена делает иммунные клетки почти полностью "невидимыми" для ВИЧ при низкой концентрации вирусных частиц в крови или питательной среде.

Вирусы очень малы по своей природе и содержат в себе очень небольшое число генов. К примеру, в генетическом коде ВИЧ их всего девять штук, тогда как в нашем геноме свыше 19 тысяч генов. Вирусы часто "заимствуют" для производства жизненно важных белков, необходимых для их размножения. Мы попытались выделить эти гены и понять, какие из них можно ликвидировать, не убивая человека.

Как полагают вирусологи удаление ALCAM ведет к тому, что клетки начинают реже контактировать друг с другом и вирус не распространяется на незаражённые клетки.

Пока не ясно, будет ли удаление TPST2, SLC35B2 и ALCAM действовать на организм так же негативно, как и нейтрализация CD4 и CCR5.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции