Главная / Общество

Врачей оштрафовали на 30 млрд рублей за непонятный почерк

Счетная палата выяснила, что значительная часть нарушений, за которые страховщики штрафуют медицинские организации, не связана с качеством помощи. 43 процента таких нарушений приходятся на орфографические и синтаксические ошибки, а также непонятный почерк в документах.

По данным контрольного ведомства, только в 2015 году за подобные нарушения страховщики взыскали с медицинских организаций более 30 миллиардов рублей, сообщает "Медуза".

В Счетной палате также пришли к выводу, что за год на посреднической деятельности страховщиков система ОМС потеряла 30,5 миллиарда рублей. Юргенс заявил, что эти цифры "не находят реального подтверждения".

Всего же за прошлый год было выявлено почти 3 млн нарушений качества медпомощи. При этом количество нарушений в расчете на застрахованных отличается, как между регионами, так и внутри региона. 53 процента санкций приходится на нарушения качества медпомощи, причем в основном за несоблюдение порядков и стандартов медпомощи.

Как ранее сообщала Правда.Ру, врачей не так давно обязали показывать пациентам по их просьбе записи, сделанные на приеме. Пациенты смогут получить свои медкарты на руки в течение 30 дней. Ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном для этого месте.

Правда, эксперты уверены, что пациенты от этого не выиграют. Ведь человек без специального образования вряд ли поймет медицинские термины и сможет оценить качество лечения. А вот врачам такое нововведение пойдет на пользу, уверена депутат Госдумы 6-го созыва, заслуженный врач РФ Лариса Фечина:

— Вообще, надо сказать, что в последнее время как будто какая-то неведомая сила сталкивает лбами профессиональное медицинское сообщество и пациентов. И с той, и с другой стороны звучат порой справедливые упреки в том, что в рамках этого недопонимания больной получает искаженную информацию, а медики, наоборот, жалуются на своеобразный "пациентский экстремизм", когда за желанием получить какую-то информацию стоят, может быть, какие-то корыстные интересы, в том числе и денежные.

Что касается качества медпомощи, то в российских СМИ все чаще появляется порой пугающая информация. В Подмосковье следователи расследуют дело о халатности врачей после гибели пациента, которого неделю лечили от радикулита, а доставили в больницу с диагнозом "пневмония".

Мужчина обращался за медицинской помощью дважды в конце октября. Ему поставили диагноз: радикулит. Через несколько дней состояние ухудшилось. Тогда врачи написали, что у пациента пневмония. Его отправили в больницу. В медучреждении 2 ноября мужчина скончался. По некоторым данным, умер он от рака.

А в Рязанской области женщина рассказала, что вместо опухоли ей вырезали почку. Отмечается, что после операции женщина была выписана из больницы. В медицинской карточке говорится, что состояние ее организма находится в норме. По документам пациентку выписали с двумя почками. Вместе с этим результаты нескольких последующих обследований сразу после ее выписки левую почку не обнаружили.

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции