Главная / Экономика

«Билайн» предложил отказаться от внутрисетевого роуминга

«ВымпелКом» рассматривает возможность отмены внутрисетевого роуминга — наценки, которую платят абоненты при перемещениях внутри страны

Гендиректор «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Шелль Мортен Йонсен заявил в четверг, 15 декабря, на пресс-конференции, что компания «думает над тем, чтобы отказаться от внутрисетевого роуминга» — наценки, которую платят абоненты за использование услугами связи при путешествиях по стране, передает корреспондент РБК. «Россия — единая страна, пусть и большая. Если посмотреть на Европу, где операторы отказались от роуминговых наценок, это естественное развитие, то, чего ждут пользователи», — отметил Йонсен. По его словам, компания обсуждала тему с представителями отрасли и властей. «Чтобы можно было отказаться от внутрисетевого роуминга, необходимо на 60–80% снизить тарифы на интерконнект (то, что платит оператор другому оператору, когда абонент первого звонит на сеть второго. — РБК)», — добавил глава «ВымпелКома».

В России ставка интерконнекта составляет 0,95–1,1 руб. В Европе самый низкий уровень — €0,01–0,02, в США она нулевая.

До сих пор с инициативами отменить внутрисетевой роуминг выступали либо представители властей, либо депутаты Госдумы. Представители сотовых операторов, в свою очередь, настаивали, что не могут отказаться от наценки в роуминге, потому что в таком случае не смогут окупать затраты. В компаниях указывали, что снижение коснется небольшого количества абонентов, которые часто ездят по России, тогда как необходимость компенсировать затраты на такой шаг приведет к росту тарифов на услуги в домашнем регионе. Это, в свою очередь, негативно отразится практически на всех абонентах.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение «ВымпелКома».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал, что с компанией вопрос отмены внутрисетевого роуминга пока не обсуждался и что он «требует глубокой проработки». Представитель «МегаФона»​ не стал комментировать заявление конкурента.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама