Главная / Политика

Назарбаев устал

Специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы», — сказал Назарбаев, его цитирует РИА Новости.

Вместе с тем он отметил, что «Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления». По словам президента, «комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов и, возможно, конституции».

Председатель Конституционного совета республики Игорь Рогов, в свою очередь, заявил, что перераспределение властных полномочий в Казахстане возможно и при сохранении президентской формы правления.

«Сохранение и неизменность президентской формы правления — это абсолютно правильная мысль президента. В Конституции сказано, что форма правления, территориальная целостность и некоторые другие институты не могут быть изменены. Но в рамках президентской формы правления вполне возможно перераспределение властных полномочий», — сказал Рогов.

Он отметил, что «уровень демократии, уровень защищенности человека, объем прав и свобод они не зависят напрямую от формы правления». «Они зависят от полномочий, которыми обладает каждая из структур власти», — сказал Рогов.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции