Для проведения абортов медицинские учреждения должны будут получать дополнительные лицензии — такая норма была утверждена постановлением Правительства РФ "О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Положение определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории РФ медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями (за исключением территории инновационного центра "Сколково"). Требования к организации и выполнению медицинской деятельности в целях лицензирования устанавливаются Минздравом РФ.
"Внести в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности… абзац четвертый после слов "репродуктивных технологий" дополнить словами "и искусственного прерывания беременности", — отмечается в документе.
Постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 8 декабря 2016 года, оно вступает в силу через год после его официального опубликования.
Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл в сентябре подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию. По его словам, запрет абортов в настоящее время в России невозможен, при этом Русская православная церковь считает целесообразным их вывод из системы ОМС.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет. Замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников заявил, что Минздрав РФ не поддерживает выведение из системы ОМС абортов, так как эта мера приведет к дискриминации отдельных категорий женщин. Экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве, решения которой носят рекомендательный характер, решила отклонить общественную инициативу о выведении абортов из системы ОМС в России.
Напомним, по данным Росстата, в России ежегодно делается порядка миллиона абортов, по этому показателю страна стабильно занимает первое место в мире. При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показателям. В бюджете ФОМС на эти цели планируется около 5 миллиардов рублей в год.