Главная / Технологии

Учёные нашли существо, не имеющее тела

Александр Алексеенко
11 декабря 2016
93

Американские специалисты из Стэнфордского высшего учебного заведения отыскали в водах Тихого океана необыкновенное существо, уже получившее на просторах Интернета название «колобок». Им оказалась личинка червя, представляющая собой голову без тела. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец».

Вблизи берегов Калифорнии ихтиологи обнаружили червей вида Schizocardium californicum. Ученые говорят, что это странное животное на начальной стадии развития не стремится вырастить свое тело, при этом его голова становится похожа на шарик, который с легкостью плавает в океане и питается планктоном. А вот уже взрослые особи обзаводятся телом, при этом отличаясь от личинок как строением, так и образом жизни — обитают в основном в песке на океанском дне и поедают останки других морских обитателей.

Ученые обнаружили, что личинки-»колобки» не имеют на ранней стадии развития генов, контролирующих рост. Специалисты не могут дать точный ответ на вопрос, как же все-таки эти гены потом включаются и отчего эти существа растут по такому удивительному «сценарию». Скорее всего, считают они, личинки идут по легкому пути развития, ведь плавая в океанских просторах, намного проще прокормиться, чем ползая по дну.

Ученые пока не могут объяснить, как именно происходит активация генов, отвечающих за рост «хвоста». Получить ответы на вопросы помогут наблюдения за «родственниками» червя — некоторыми полухордовыми, которые растут «нормально».

Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного издания Current Biology. В перспективе специалисты планируют лучше изучить обнаруженный ими феномен, сопоставив рисунок активности генов Schizocardium californicum и «родственных» им полухордовых червей, развивающихся более традиционным образом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции