Главная / Технологии

Российские ученые измерили температуру Марса

Реклама


Специалисты из Института космический исследований (ИКИ РАН) провели анализ работы спектрометра, установленного на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter, и вычислили температуру на поверхности Марса. Также был проведен ряд научных исследований, результаты которых представляют значительную ценность для современной науки.

Аппарат Trace Gas Orbiter является частью российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». В числе его оборудования российский комплекс АЦС, включающий в себя спектрометр НИР (NIR от Near-Infrared), анализ данных которого и был завершен на днях. Ученые отмечают, что впервые удалось записать с высоким разрешением линии в спектре Солнца в области 1,38 микрометра.

Что касается температуры на поверхности Марса, то оказалось, что в марсианский полдень она составляла порядка нуля по шкале Цельсия. Эксперты заявили, что для Красной планеты это даже жарко. В дальнейшем усилия российской аппаратуры на Trace Gas Orbiter будут ориентированы на мониторинге водяного пара и свечения кислорода в марсианской атмосфере в соответствии с главной целью миссии – поиску следов жизни на Марсе.

Напомним, что «ЕкзоМарс» прилетел к Красной планете в середине октября. От зонда успешно отделился научно-исследовательский модуль «Скиапарелли», который должен был продолжить исследования непосредственно на поверхности Марса. Но при посадке этот аппарат разбился, чем вызвал у специалистов огромное огорчение.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама