Главная / Это интересно

Собянин наградил лауреатов конкурса “Московская реставрация”

В этом году экспертная комиссия конкурса изучила 73 заявки по 33 объектам. Лауреатами стали 40 участников.

Мэр столицы Сергей Собянин вручил награды победителям конкурса «Московская реставрация-2016». Во время церемонии глава города напомнил, что за шестилетний период в Москве проведено восстановление сотен памятников архитектуры.

Текущий год, по словам Сергея Собянина, стал рекордным, реставрация проводилась на 370 объектах, на ста из них работы были завершены.

«Важной приметой уходящего года стали рекордные реставрационные работы, которые велись на 370 объектах культурного наследия. В том числе была завершена работа на 100 объектах. Всего, начиная с 2011 г., в Москве отреставрировано 719 объектов. Мы в 6,5 раз сократили количество памятников, которые находятся в ненадлежащем состоянии», – уточнил Сергей Собянин.

Напомним в период с 2011 по 2016 год в Москве был отмечен значительный рост числа отреставрированных объектов наследия. Всего было восстановлено 719 памятников истории и архитектуры. В уходящем году из них было восстановлено 105 объектов.

Если еще в 2010 году 39% объектов наследия в Москве находилось в неудовлетворительном состоянии, то уже в этом году доля таких памятников снизилась всего до 6%.

Конкурс «Московская реставрация» задуман как способ популяризации культурных и исторических памятников и повышения престижа специальности реставратора. Еще одна важная цель — сохранение и развитие традиций столичной профессиональной школы. В этом году конкурс проходит уже в шестой раз. Всего с 2011 года награды получили 164 участника — это специалисты и профильные учреждения. Кроме того, вручено было 23 специальных премии.

На этот раз на рассмотрение экспертной комиссии участники подали 73 заявки по 33 объектам. Они рассматривались по различным категориям. Основные номинации конкурса оценивают проекты реставрации и (или) приспособления к современному использованию, качество работ, организацию ремонта и реставрации, научно-исследовательскую работу и методическое руководство. Представленные объекты относят к различным разделам, например: объекты гражданской архитектуры, культурного зодчества, промышленной архитектуры, городские усадьбы и другое.

Результат этого года — лауреатами стали 40 участников, представивших 25 восстановленных памятников культуры. В частности, речь идет о павильоне «Беларусь» на ВДНХ, особняке Зиминых в Москве и композиции Донского монастыря.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама