Главная / Это интересно

ВИЧ и СПИД — в чем разница?

Александр Алексеенко
10 декабря 2016
130

Попасть в организм ВИЧ может через кровь, половым путем или через молоко ВИЧ-положительной матери. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ, количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, поэтому он становится более подвержен присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний. ВИЧ-инфекция течет медленно и в течение многих лет может не нарушать самочувствие человека. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем, 10 лет (от 5 до 15 лет). Если лечение не начато вовремя и количество CD4+-Т-лимфоцитов снизилось ниже критического уровня 200 кл/мкл, у пациента вырастает вероятность развития СПИДа.

Существует несколько стадий ВИЧ-инфекции:

1. Инкубационный период. В этот момент организм уже заражен, но еще не выработались антитела к ВИЧ, поэтому определить наличие инфекции практически невозможно. Клинических проявлений заболевания нет. Продолжительность — от 3 недель до 3 месяцев.

2. Стадия первичных проявлений. Продолжается активная репликация вируса в организме, что сопровождается выработкой антител и клиническими проявлениями. Имеет несколько форм. Может протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями, в большинстве своем похожими на симптомы других инфекций: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи. Кроме того, на фоне временного снижения CD4+ лимфоцитов могут развиваться вторичные заболевания — ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпесвирусная инфекция. На данном этапе эти проявления кратковременны, хорошо поддаются терапии.

На этой стадии уже можно определить в крови антитела к ВИЧ лабораторно.

3. Субклиническая, которая характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. Увеличение лимфоузлов может отмечаться и на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции, однако в субклинической стадии оно является единственным клиническим проявлением. Длительность субклинической стадии может варьировать от 2–3-х до 20 и более лет, в среднем — 6–7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов.

4. Стадия вторичных заболеваний. Возможна потеря массы тела, грибковые, вирусные, бактериальные поражения, туберкулез и другие тяжелые заболевания с их генерализацией. Развитие СПИДа происходит именно на данной стадии.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными. СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.

С развитием медицины и появлением новых лекарственных препаратов многие ВИЧ-инфицированные люди, к счастью, не сталкиваются со СПИДом никогда.

Именно поэтому так важно пройти тест на ВИЧ вовремя, и в случае положительного результата обратиться к специалистам и начать принимать антиретровирусную терапию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции