Главная / Общество

Красная ленточка жизни

Александр Алексеенко
10 декабря 2016
108

В России в день регистрируется от двухсот до трехсот человек с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией. По последним данным, в РФ насчитывается более миллиона официально зараженных ВИЧ. Еще около 800 тысяч человек не знают о том, что они заражены. Сегодня единственно верное средство от ВИЧ/СПИД – информированность и ответственное поведение.

Однако, несмотря на все предупреждения медиков, большинство людей склонно недооценивать степень опасности заражения ВИЧ. Среди населения, особенно молодежи, все еще бытует стереотип, будто это заболевание угрожает только наркозависимым, работникам "сексиндустрии" и людям нетрадиционной половой ориентации.

На заседании правительственной комиссии министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что если сейчас не удастся изменить отношение к ВИЧ, то к 2020 году число инфицированных в стране удвоится и процесс приобретет необратимый характер.

И все же выход есть. Об этом говорит опыт развитых зарубежных стран, где с 2000 года началось постепенное сокращение новых случаев инфицирования ВИЧ. Возможность переломить ситуацию есть и в России — с помощью внедрения новых методов профилактики, направленных не только на потребителей наркотиков, женщин коммерческого секса, мигрантов, осужденных и лиц нетрадиционной половой ориентации, но и на молодежь, женщин детородного возраста, молодых трудоспособных мужчин. Наиболее пораженной ВИЧ-инфекцией возрастной группой, как в стране, так и в области, является население в возрасте 20-39 лет.

В настоящее время официальный индекс пораженности в Липецкой области — то есть число ВИЧ-инфицированных, живущих на данной территории, — составляет 222,6 на 100 тысяч населения. По Российской Федерации в среднем — 570 на 100 тысяч. Однако и у нас с каждым годом растет число инфицированных.

Мотором эпидемии ВИЧ-инфекции в области и в стране продолжают оставаться потребители наркотиков, которые заражаются во время пользования нестерильными шприцами для внутривенных инъекций. Однако в последнее время увеличилась доля полового пути инфицирования, в том числе, среди местного населения. В текущем году среди выявленных с ВИЧ-инфекцией лиц доля мужчин составляет 73,2 процента, при этом на возрастную группу 20-39 лет приходится более 83 процентов случаев.

При употреблении наркотиков заразились 53,7 процента местных жителей. Доля работающего населения среди впервые выявленных носителей вируса иммунодефицита человека возросла до 43 процентов. Однако реально зараженных ВИЧ может быть в 2 раза больше, так как болезнь долго протекает бессимптомно, и множество людей даже не подозревают, что уже заражены вирусом. Они продолжают вести привычный образ жизни, принося инфекцию в собственные семьи.

Пример из жизни: в семье, где было уже двое девочек, ждали рождения долгожданного сына. Когда женщине, состоящей на диспансерном наблюдении, сделали тест на ВИЧ, оказалось, что она инфицирована. После разговора с мужем, успешным менеджером одного из предприятий областного центра, выяснилось, что у него около месяца назад было интимное свидание на стороне. Диаг­ноз "ВИЧ-инфекция" подтвердился и у него, и у его случайной подруги, которая ранее встречалась с молодым человеком, употреблявшим наркотики. Так крат­ковременная легкомысленная связь обернулась бедой для семьи.

К счастью, беременной женщине были вовремя назначены специальные препараты для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Мальчик родился здоровым, хотя первый месяц жизни тоже получал лечение.

В нашей области за весь период работы 210 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей, при этом в 203 случаях удалось пре­дупредить передачу вируса от матери ребенку. Семеро детей инфицировались при грудном вскармливании и при перинатальном контакте в связи с поздней постановкой на учет в женской консультации по месту жительства.

Тот факт, что среди вновь выявленных с ВИЧ-инфекцией увеличивается число молодых женщин, особенно беспокоит медиков, так как это чревато передачей вируса иммунодефицита человека от матери ребенку. Главную группу риска составляют молодые женщины, которые живут в гражданском браке и не становятся вовремя на учет в женские консультации в связи с беременностью. Многие из них имеют также пристрастие к алкоголю, курению, небрежно относятся к своему здоровью и здоровью будущего малыша, крайне нерегулярно принимают специфические профилактические препараты, которые предотвращают передачу вируса ребенку и предоставляются совершенно бесплатно.

В государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу на сегодняшний день самыми эффективными мерами против распространения вируса иммунодефицита считается повышение информирования населения об опасности ВИЧ-ин­фекции, методах и способах личной и коллективной защиты. А также доб­ровольное тестирование на ВИЧ, особенно представителей групп повышенного риска.

С 15 ноября по 15 декабря в области проходит месячник профилактических мероприятий по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, в числе которых — большая рекламная кампания "СТОПВИЧСПИД", в которой принимают участие популярные российские артисты, шоумены, политики и другие медийные лица. В социальных сетях объявлен конкурс плаката по профилактике ВИЧ. В рамках месячника во всех медицинских организациях организовано добровольное бесплатное обследование, также в период проведения массовых профилактических мероприятий будут работать мобильные пункты по тестированию на ВИЧ. Более подробную информацию об акциях и мерах предупреждения инфицирования ВИЧ можно найти на сайте Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями http://aids48.ru или позвонив по телефону доверия: 34-20-77.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции