Главная / Общество

Тройной удар по ВИЧ

За три десятилетия число инфицированных ВИЧ/СПИДом в нашей стране выросло до нескольких миллионов человек. Все эти годы Липецкая область остается регионом с низким уровнем распространения страшного заболевания. Мы сумели выстроить эффективную систему борьбы со СПИДом и системно ее совершенствуем. Тем не менее число инфицированных у нас достигло 2,6 тысячи человек.

Эта тревожная информация прозвучала на вчерашнем заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшем под председательством ее координатора, заместителя главы администрации области Людмилы Летниковой. Было отмечено, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе напряженная, но контролируемая. Только с начала текущего года выявлено 272 случая инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Увеличение доли заражения половым путем позволяет вирусу выходить из так называемых «групп риска» в общую популяцию. Наиболее интенсивно расползание ВИЧ происходит в возрастной группе от 25 до 39 лет (70,2 процента).

В связи с этим профилактика распространения ВИЧ-инфекции становится приоритетной задачей. В регионе активизируется действие программы просвещения граждан на рабочих местах по ВИЧ/СПИД «Узнай об этом на работе». Осуществляется межведомственное взаимодействие по профилактике заболевания, оказанию медико-социальной помощи людям с ВИЧ.

К решению проблемы подключились не только медики, но и различные общественные организации, в том числе и проф­союзы. Как известно, два года назад было подписано соответствующее трехстороннее соглашение между администрацией области, федерацией профсоюзов и объединением работодателей региона. Но, как показывает время, приходится искать новые формы борьбы со всеобщим злом.

В итоге

Комиссия рекомендовала всем службам максимально активизировать просветительскую и профилактическую работу в трудовых коллективах. Как отметила Людмила Летникова, вопрос ставится предельно категорично: или мы одолеем СПИД, или болезнь погубит человечество .

"Липецкая газета". Николай Рощупкин

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции